Что в кино: мир без "битлов"

17 September 2019

О фильме Yesterday

Совсем недавно Джек Малик был профессиональным неудачником и музыкантом. Его песни нравились узкому кругу людей. Очень узкому. Прямо вот совсем узкому. Троим друзьям. И вот однажды Джек попадает в ДТП, а на следующее утро оказывается в мире, где никто не в курсе про легендарную "ливерпульскую четверку". Он стремительно возносится на мировой музыкальный олимп, выдавая песни Ринго, Джона, Пола и Джорджа... за свои. Весь мир ему аплодирует стоя, распевая Yesterday, Strawberry Fields и Let it be!

кадр из фильма
кадр из фильма Yesterday

За кадром

Снял эту музыкальную фантазию-притчу Дэнни Бойл - режиссер "Миллионера из трущоб", "На игле", "127 часов" - который год за годом умудряется радовать и критиков, и зрителей. Кстати, еще он большой поклонник Андрея Тарковского. Ну это так, к слову.

В кадре

Во-первых, песни The Beatles. Они бессмертны и по-прежнему актуальны. Тут создателям нужно было только красиво подать известные на весь мир шедевры. Подали. Более того, чувствуется, что сама съемочная группа с режиссером во главе - те еще поклонники этого коллектива. Потому что во время песен с экрана прямо бьет драйв.

кадр из фильма Yesterday
кадр из фильма Yesterday

Во-вторых, сама история. Да, можно попытаться порассуждать о параллельных мирах и бесконечных вселенных. И если есть вселенная, в которой Шелдон Купер не танцует, может, и есть такая, в которой имя Джона Леннона никому не известно. Тут можно окунуться в медицинские определения парамнезии или в квантовые - эффекта Манделы. Но делать этого совсем не хочется.

В-третьих, перед просмотром советую внимательно изучить историю "битлов". Потому что фильм просто напичкан "приветами" знаменитой четверке. Тут вам и ДТП, в которую попал Пол Маккартни, и "зебра" на знаменитой Эбби Роуд, и кладбище, на которое приходил главный герой, и концерт на крыше, и кто ходил босиком, и многое-многое другое. Да, без этих приветов фильм все равно будет понятным, но вместе с ними создается ощущение, что ты сидишь не общем зале, а в VIP-ложе, которая для посвященных.

кадр из фильма Yesterday
кадр из фильма Yesterday

Итог

Первая половина фильма получилась бодрее, а вторая романтичнее. Однако, несмотря на эти метаморфозы фильм смотрится очень и очень здорово. Да, Дэнни Бойл решил в этот раз немного поностальгировать. Что же, во-первых, ему можно. А во-вторых, ностальгия под Strawberry Fields - это показатель хорошего вкуса. Так что хватаем друзей и отправляемся в кино!

Фильм Yesterday стартует в прокате с 19 сентября.