Франция - страна победившего социализма

3,2k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Франция - страна победившего социализма

Муж снял-таки квартиру в Марселе. Нам просто повезло с этим: сдали знакомые. Это реально масштабная удача для экспата. Хотя бы потому что обычно для аренды долгосрочной нужны как минимум: рекомендация от прошлых арендодателей (переведенная и заверенная нотариально, даже если это было в другой стране), банковская карта в местном банке, чтобы с неё в будущем списывались коммунальные платежи автоматически, документы с работы - контракт с прописанной зарплатой, данные банковской карты поручителя, с которой в случае форсмажора снимут оплату и плюс ко всему этому ещё и залог: сумма оплаты за 2 месяца, если квартира с мебелью и 1 мес - если квартира пустая. Если какой-то документ отсутствует, то хозяин просто берет тройной залог или больше. Но это ещё надо договориться.

Наша квартирка великолепна по своему расположению (в самом центре, 3 минуты до работы мужа), но без мебели и без техники. Поэтому муж направился в Икею, чтобы быстро и недорого. Последнее оказалось правдой лишь на половину. На сайте французской Икеа, где я составляла список и попутно пополняла свой словарь - реально цены в несколько раз ниже, чем в России. Очень неприятное сравнение. Но при этом очень скудный ассортимент. Я обратила внимание, что большинство мебели - белого цвета. Возможно, летом будет возможность оценить плюсы такого решения.

Но радость от низких цен немного омрачили условия доставки. Во-первых, ее нельзя оформить на русский номер мобильного телефона. Равно как нельзя заказать ни Uber, ни Gett. Как французский мобильный номер оформляется - это отдельная история. Во-вторых, если сумма покупок превышает 1000€ (а когда ты покупаешь совершенно все, то она превышает), за доставку надо заплатить 120€. В третьих - привезут не как в России - хоть сегодня ночью, если надо. В нашем случае - доставка лишь на четверг, то есть подождать ещё 4 дня.

Ну и в качестве ожидаемой вишенки на торте: едва утомленный муж решил пообедать в ресторанчике Икеи, как тот закрылся. В субботу! В 15.00. Ну и конечно, вообще никакие крупные магазины не работают по воскресеньям. В субботу не работают полдня заведения общепита и некоторые магазины. В воскресенье - не работают и магазины, и общепит и даже аптеки. И вроде бы кажется, уф! выходные закончились, но Таа-даааам! В понедельник открыть счет в банке тоже никак невозможно. Банки по понедельникам не работают. Хочу работать во французском банке. Это ж 3 выходных в неделю. Не думаю, что они по понедельникам в закрытом офисе сидят и деньги пересчитывают. У нас вот в Санкт-Петербурге - театры и некоторые музеи закрыты в первый день недели. А у них - банки. Кажется, что европейцы боролись за капитализм, а похоже, что получили социализм. А наша страна наоборот - страна очевидно победившего-таки капитализма.