Как я целый год жила во Франции без медстраховки

2k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мы уже 2 года живём во Франции и год из них - без медицинской страховки. Про круги ада французской медицины пойдет речь. Итак, часть первая...

Marselstvo
Marselstvo
Marselstvo

Из двух лет около года муж не прекращал попытки получить для меня медицинскую страховку. Он звонил сам, просил звонить коллег и начальство, отправлял жалобы. Эта карта медстрахования - реальный пропуск в мир французской медицины, потому что платной медицины как таковой во Франции нет, все так или иначе завязано на социальное мед. страхование.

Почему все было так долго нам никто так и не ответил: может, потому что мы - иностранцы и живем в одном регионе, а приписаны в рамках ОМС официально к другому и все общение - по почте.

Мне страшно представить, что было бы, если мы пустили бы это все на самотек. Благодаря усилиям мужа, его напористости и способности нестандартно мыслить. И спустя два года я даже не знаю, что лучше: иметь платную бесплатную медицину как в России или такую псевдо бесплатную, как тут.

Но, допустим, бедный экспат, измученный годовым ожиданием карточки медстраховки, получил ее. На этом страдания не заканчиваются, а начинаются.

После получения Carte Vitale (карта жизни или жизненная карта), надо сходить и выбрать женералиста (терапевта) и прикрепиться к нему. Этот врач так же даёт направления к узким специалистам. Без него можно попасть лишь к гинекологу, офтальмологу и ещё паре врачей.

Если не выбрать "своего" терапевта, то за каждый визит плата будет больше.

Поликлиник тут нет, отдельные кабинеты разбросаны по городу, могут даже располагаться на 1 этажах жилых домов. Обычно страждущие выбирают, который ближе к дому. А у русских, конечно, популярны русско-говорящие врачи и врачи с образованием времен Советского Союза. Это может быть, даже вьетнамка, которая училась в России в свое время. Русский, на котором она говорит, называть русским сложно, но для многих это - хоть какой-то выход в лингвистической яме, в которой зачастую оказываются понаехавшие.

Во многом поход к врачу во Франции похож на Россию: чтобы записаться к узкому специалисту, надо взять направление от терапевта. И, по сути заплатить двум врачам за решение одной и той же проблемы. Терапевты и врачи-специалисты разных категорий стоят по-разному.

Страховка государственная (типа русской ОМС) возмещает разный процент за визит к таким врачам. Вторая страховка (типа ДМС, за которую платит работодатель) возмещает кусочек или все, из того, что не возместила государственная.

Допустим, прием врача-специалиста стоит 70 евро. 20 возместит госстраховка, 40 или 50 евро - ДМС. Если еще что-то остаётся, то это должен заплатить гражданин из собственного кармана. Учитывая, что и взносы в Фонд ОМС платит он, получается двойная накруточка.

Поход к терапевту всегда платный, даже если ты пришел просто за рецептом обычных капель в нос. Как уже всем известно, нормально работающие лекарства в этой прекрасной стране просто так, без рецепта от врача не купить. Большую часть из лекарств дают в аптеке как бы бесплатно по рецепту, но снова все оплачивается твоей страховкой, за которую все равно платишь ты. Иногда надо ещё снова доплатить 10-15 евро непокрытой страховками разницы. При этом совершенно легально врач может выписать болеутоляющий препарат с опиумом, например😇 

Чтобы все правильно оформить в аптеке, надо принести с собой все рецепты, карту и себя и простоять там около 30 минут. Потому что провизор будет копировать назначения , копировать чеки, печатать на назначении штрих-код выданного лекарства - все очень муторно.

На одного работающего гражданина "привешивают" ещё и всех неработающих иждивенцев семьи. Но для всего этого, как в нашем случае, надо подождать год или больше 😂 ну и одновременно платить в Фонд ОМС 300-500 евро ежемесячно. Сумма зависит от зарплаты, Фонд забирает себе определенный процент. Выше доход - выше отчисления.

Поскольку физиотерапия тут не очень популярна, то все препараты для облучения, нагрева, прессотерапии и всего такого, покупаются сразу домой себе лично. Средняя стоимость 100 евро и выше. Иногда бывает возможность взять в аренду. Если на девайс есть назначение врача, то снова возмещает страховка, но обычно какую-то часть суммы надо заплатить.

Вообщем, со стороны кажется, что все как бы бесплатно, но на проверку оказывается, что все равно денежки утекают из такого кармана. И если в случае какой-то французской бабушки, которая получит все свои лекарства бесплатно по ОМС - это реально выгодно, так как не надо на это тратить пенсию, то, например, семейной паре с ребенком при высоком доходе более выгодной окажется российская схема: когда ты можешь купить ДМС на каждого члена семьи и вообще не соприкасаться с бесплатной медициной. Но, увы, во Франции это невозможно.