Медицина Франции - на грани краха: Почему

4,1k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
assurance maladie
assurance maladie
assurance maladie

Привет. Я живу во Франции недолго, но очень часто слышу, что вот, мол, во Франции - благополучие: социалка и медицина - на высоком уровне. А на днях попалась цифра, которая разбивает в пух и прах все эти утверждения. Медицинское страхование Франции стоит на пороге масштабного кризиса.

Дефицит бюджета социального медицинского страхования во Франции может составить в этом году 31,1 млрд евро. Можете себе представить, сколько это в рублях!!!!! Это при том, что годом ранее дефицит составлял 1,46 млрд евро. Социальное страхование Франции катится в бездну. Комиссия по счетам социального страхования (CCSS) в своем отчете называет такое положение дел "исключительным ухудшением".

Помимо медицинского страхования, остальные три ветви общей схемы социального страхования - семья, страхование по старости, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания - также находятся в минусе. То же самое относится и к Фонду солидарности по старости (FSV). Он покрывает пенсионные взносы для безработных и минимальную пенсию по старости. В общей сложности дыра в базовом социальном страховании и Фонда солидарности по старости достигнет в этом году - 52 млрд евро.

assuarance maladie
assuarance maladie
assuarance maladie

Франция стоит на пороге колоссального финансового дисбаланса.

В любом случае он будет значительно больше, чем в Законе о финансировании социального обеспечения (LFSS) на 2020 год: там прописан дефицит почти в десять раз ниже ( - 5,4 млрд).

«Никогда еще система социального обеспечения Франции не страдала от такого жестокого и быстрого ухудшения своих счетов», - говорится в отчете.

Причины социального кризиса

Это связано с впечатляющим падением доходов граждан за последнее время. У которого тоже много причин: отсрочки и освобождения от взносов в систему социального обеспечения; увольнения в компаниях, которые приводят к сокращению фонда заработной платы - поэтому и выплачиваются государством взносы и пособия по безработице; массовое (а точнее - повальное) обращение граждан Франции к частичной безработице.

Власти как могут пытаются сократить издержки

Во Франции врачи очень не любят разбираться: назначить анализы, исследования - разобраться. Им выгоднее просто выписать тебе таблетки. Потому что за них платит пациент. На государственном уровне Франция официально разрешает и поощряет использование лекарственных препаратов-дженериков. Оставлять в больнице Франции на длительный срок пациентов тоже никто не любит - и несмотря на все это, денег стремительно не хватает....