Пост 15

14 September 2019

По данным Росстата и МВФ Россия по-прежнему с огромным отрывом опережает страны "золотого миллиарда" по объему теневой экономики. Обе организации продолжают путаться в показаниях с разницей в 1,5-2 раза. Это красноречиво характеризует и без того сюрреалистичную картину экономического мониторинга российских просторов. На самом деле никто не знает, что такое теневая экономика России и как ее посчитать.

По оценке Росстата и Росфинмониторинга размер теневой экономики России в 2018 году составил 20,7 трлн. рублей. При размере ВВП в 103,6 трлн. рублей процентная доля от ВВП составила 20%. В 2019 году ожидаются похожие цифры. Тот же показатель у МВФ (2015 г.) равен 33,72%. Почему данные так отличаются? Забыли таблицу умножения?

Дело в том, что само понятие "теневая экономика" - экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, - может трактоваться как угодно. Зависит от того, с какой колокольни и в какую сторону смотреть.

Например, правительство РФ трактует теневую экономику с точки зрения недополученных налогов и сборов. С МВФ все понятно: Россия должна быть никак не лучше Уганды и Киргизии.

А я вот, например, толкую теневую экономику как любые экономические отношения во вред обществу и его процветанию. То есть, с учетом коррупции, во всех ее проявлениях, со всеми сомнительными и подозрительными бюджетными тратами, со всеми неподконтрольными международными транзакциями, и т. д.

Так что меньше 50% доли от ВВП у меня при всем желании не получится.

И считать тоже можно совершенно по-разному. Например, в отличие от МВФ, Росстат не включает в свою калькуляцию криминальную составляющую, то есть львиную долю "теневых издержек".

Разница в методиках подсчета связана прежде всего вот с чем: кто какую картину мира хочет увидеть, тот такие цифры и рисует. Вот и гуляют в глобальном информационном пространстве совершенно биполярные друг другу интерпретации.

А кто опровергнет?

Кроме этого сама теневая экономика России, совершенно разумно, не спешит докладывать государству о своих "успехах". То есть Росстат и все остальные счетоводы лишь по умозрительным признакам определяют количество кошек в темной комнате.

Сальвадор Дали "Искушение Святого Антония"
Сальвадор Дали "Искушение Святого Антония"

Гипотетически я делю теневую экономику России на две антагонистских лагеря.

Первый лагерь - теневая экономика в интересах выживания и развития всего российского общества.

Второй - теневая экономика в интересах узкого круга власть предержащих.

Здесь основными агентами теневой экономики без зазрения совести можно считать всю политическую элиту, весь чиновничий класс, корпорации с госучастием, банкиров, стратегический бизнес, спецслужбы, как показывают недавние события, и криминал. Криминал, имеется ввиду, - это когда весь лес незаконно эшелонами в Китай, и когда всю рыбу в Японию...

На днях открылся Московский финансовый форум 2019.

"Есть уже 200 тысяч налогоплательщиков", - заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин об опыте реализации проекта "Самозанятые".

Что ж, это блестящий успех в борьбе с теневой экономикой России. Правда, сдается мне, что за год, все вместе, дружно "самозанятые" едва ли заплатят столько, сколько мэр Михаил завтра проиграет в одном из казино Монте-Карло. Но лиха беда начало!

А пока утопическая статистика и реальная жизнь продолжают сосуществовать в своих параллельных мирах, соприкасаясь друг с другом только в воображении доверчивого обывателя. Всю правду знает лишь преподаватель Алексей, у которого почти вся зарплата уходит на семейный холодильник и который немного подрабатывает "в черную" на репетиторстве.

В тени газпромовских дворцов копошится в повседневных заботах большая трудолюбивая страна.

________________

Искренне Ваш, Сантьяго Грин-Грим

Поставьте лайк и подпишитесь на "Марсианскую правду". Ураган в мире правды!

Крым не наш. Россия тоже

Как законно никогда не платить налоги. Это сможет каждый

Тереза Мэй назвала Россию "враждебным государством". За что англичане нас ненавидят?