Какие же эти европейцы наивные

31k full reads
Какие же эти европейцы наивные

Чем дольше я это наблюдаю, тем всё больше удивляюсь: закрылась от нас заграница, а у нас на эту тему – ну вообще никаких страданий. А вроде бы должны быть - ведь нравилось нам путешествовать, интересно было узнавать, как люди живут, какие у них обычаи, какие нравы - и прочее, на что было любопытно посмотреть. Но дверь захлопнули. И ждут, что мы под ней сядем на задние лапы и будем жалобно скулить.

Наивные. Не понять вам, что мы просто выпендривались. Друг перед другом выпендривались, хвастаясь, что и то повидали, и это. И только мы понимаем, почему мы это делали, и зачем нам это было нужно.

Вспоминаю свой первый приезд в Париж. Всё было по штампу: протащили по стандартному кругу, показав главные достопримечательности. И по приезду домой я, как и положено, закатывала глаза и восклицала: Ах, Эйфелева башня! Ах, Нотрдам! Ах, Елисейские поля! Ах, Лувр! А про себя уже тогда понимала, что запомню в том Париже совсем другое: старый и не особо чистый парижский дворик, куда мы забрели, убежав от туристической группы; и как заблудились, отыскивая свой отель;
и как бежали под проливным дождём, промокнув до нитки, а потом, насквозь мокрые, сушились, прилипнув в газовой горелке в каком-то
захудалом бистро…

И ведь действительно, так и вышло – это помню отчётливо, а вот, к примеру, от Лувра всего одно воспоминание: мы только и делали, что заходили в лифт да выходили из лифта, катаясь от этажа к этажу. А по этажам – галопом, даже спальню Наполеона толком не дали посмотреть, не говоря уже о картинах.

…И может показаться, что мои теплые воспоминания – это ностальгия по Парижу. Или по Праге. Или по другим городам и европейским весям, где мне довелось побывать. Нет у меня никакой ностальгии. Мои впечатления остались при мне, и этого вполне достаточно, когда понимаешь, что на Европе свет клином не сошёлся, и что впечатления можно получать везде (и каждый день).

Например, когда я была в командировке в Екатеринбурге, моим гидом
была собака. Серьёзно, увязалась за мной у гостиницы и поначалу трусила сзади, держа дистанцию в три шага. Потом догнала и пошла рядом, заглядывая в глаза и очаровательно улыбаясь. Я подумала, что она голодная, но нет – от еды отказалась. И тогда я ей сказала: ну тогда веди, показывай свой город. И что ты думаешь, показала. Со знанием дела водила по разным интересным местам, включая, конечно, собачьи злачные места – на помойках мы тоже побывали.

Или Красноярск, где мы с девочкой Настей искали её потерявшихся родителей, а потом бросили это дело и пошли кормить косуль. Накормили, устали, присели на скамеечку, чтобы мороженое съесть, да там и задрыхли. Спали, пока милиционер нас не разбудил. При его помощи мы и нашли бестолковых Настиных родителей.

Или Горный Алтай, где я села на лошадь, а какой-то древний мерин подошёл и попросил мою лошадь, чтобы она меня с себя сбросила, потому что он сам меня покатать хочет.

Или московские влюбленные: кошка и ворона, мои соседи по гостинице.
Они нежно любили друг друга, но кошке-то что – её кормят, а вороне-то
тоже нужно было чем-то жить. Любовь любовью, а обед по расписанию.
Поэтому ворона улетала за провизией, а кошка, ворону ожидая,
металась по карнизу или неподвижно сидела у окна с видом «он меня бросил». А когда ворона прилетала, то кошка замирала и от удовольствия жмурилась, показывая, как ей кайфово, когда её по темечку клювом долбят.

Впечатления можно получать везде и каждый день, и совсем не обязательно куда-то ехать. Сегодня я в своём родном Новосибирске пришла в кафе со стеклянной витриной, откуда виден наш знаменитый Оперный Театр. Оперный я знаю наизусть, а вот того пятилетнего пацана вижу впервые. К тому же это не какой-то там праздный ребёнок, а трудится - помогает своему папе-бармену заваривать облепиховый чай. Заварили и несут: отец - поднос с чайником и пирожным, сын - салфетки. Спрашиваю малыша:

- Ты здесь работаешь?
А он так важно:

- Меня девать некуда, - потом подумал и добавил: - Завтра пойду маме на работе помогать, а в выходной от меня родители отдыхают. Поеду к бабушке, тоже отдохну.

А вчера в супермаркете подхожу к холодильнику, а там женщина с курицей разговаривает. Спрашивает у неё (у курицы в подложке):

- Скажи честно, тебя антибиотиками пичкали? Если да, то я тебя не возьму, у меня от антибиотиков понос…

А теперь внимание вопрос

Какие у тебя сегодня впечатления? Что интересного можешь рассказать?А вчера что примечательного вокруг происходило? А месяц назад? Что-то любопытное/забавное/вдохновляющее было?

Если ничего не можешь припомнить, то пора учиться медитировать. Ведь что такое медитация? Это концентрация исключительно на том, что перед глазами. Когда такой фокус есть - ты живёшь. Если его нет – жизнь проходит мимо. И вот чтобы она мимо не проходила, сделай своим намерением не поддаваться мыслям, уводящим тебя то в прошлое, то в будущее. Держи внимание исключительно на том, что происходит прямо перед глазами.

Будь в фокусе. Это, конечно, не сразу получится – ведь не так-то просто отвязаться от мыслемешалки. Но получится обязательно. А это тебе поможет: https://marta-ng.com/2022/meditacii_s_provodnikom/dzen.html