Игрушка для оппозиции

24.06.2018

Буквально перед самым началом ЧМ-2018 начались разговоры о поднятии пенсионного возраста. Страна возмутилась, и людей можно понять, к примеру, мой отец до пенсии бы не дотянул.

Особенно сильно на новую инициативу правительства откликнулась оппозиция, которая сразу припомнила обещание Путина, который сказал, что пока он будет президентом, пенсионный возраст подниматься не будет. Потом начались подсчёты средней продолжительности жизни, потом начался сбор подписей и даже выходы на митинги.

А в это время ЧМ-2018 шёл своим чередом. Иностранцы, приехавшие в Россию, начали писать отзывы о стране, и какие отзывы! Западные СМИ начали переобуваться в воздухе, чтобы окончательно не потерять авторитет у своих читателей. А что ещё может сделать та же Guardian, если подданные Её величества, поехавшие в Россию, начали постить фотографии и писать отчёты, из которых выяснилось, что российские города не хуже, а в чём-то лучше европейских.

Оказалось, что улицы в России чище, чем в той же Англии или Германии, где, как нам постоянно твердили, улицы моют с шампунем (впрочем, после того, что творят британцы в пятницу вечером, улицы надо мыть с хлоркой).

Оказалось, что из московского метро можно позвонить по мобильному, а из лондонского — нет.

Оказалось, что в России есть пабы, рестораны, кафе европейского уровня, а в чём-то и лучше.

Оказалось, что и дороги хорошие, и поезда, и стадионы.

Но самое главное, выяснилось, что русские — мы с вами — добрые, улыбчивые, щедрые, радушные люди, а не быдло, как говорила наша оппозиция.

И тут бы возмутиться нашей оппозиции, закричать, что всё не так! И Россия — дерьмо, и всё в стране плохо, ничего нет, и вообще, а уж люди-то — быдло рукожопое, вечно пьяное.

Но нет, некогда оппозиции иностранцев уговаривать — она занята, она же за пенсию топит для того самого быдла, которое терпеть не может.

Может быть, ощущение неверно, но пройдёт ЧМ-2018 и разговоры о повышении пенсионного возраста сойдут на нет.

Почему?

За последние годы не раз было проверено: Путин сказал — Путин сделал. Значит, если сказал, что пенсионный возраст повышаться не будет, значит, не будет, а все эти заседания и разговоры — игрушка для оппозиции, которой не удалось испортить праздник, и мир снова, как и в Сочи-2014, увидел другую Россию.

Мартини