Как сэкономить на транспортном налоге

4,4k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 47% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет, уважаемая публика!

В этом году мне пришло уведомление по транспортному налогу аж на 3 автомобиля! Хотя в нашей семье сейчас только одна машина... И родилась эта тема.

Фото с сайта zen.yandex.tm
Фото с сайта zen.yandex.tm
Фото с сайта zen.yandex.tm

Сегодня расскажу, как сэкономить на транспортном налоге, когда вы покупаете или продаёте автомобиль.

Напомню, что транспортный налог платится физическими лицами на основании уведомлений, которые рассылает Федеральная налоговая служба. Т.е. налоговики сами рассчитывают сумму налога, которую вам придётся оплатить.

Сумма налога определяется как произведение мощности автомобиля на ставку в рублях. Ставка зависит от величины мощности вашей машины и в зависимости от региона может различаться.

Кроме того, для автомобилей средней стоимостью от 3-х миллионов рублей применяются повышенные коэффициенты - так называемый налог на роскошь. Действует такое повышение в первые 3, 5 или 10 лет, (в зависимости от цены авто), с года выпуска автомобиля.

Налоговый период по транспортному налогу по закону - 1 год. Т. е. в текущем году мы получаем уведомления о налоге за прошлый, 2018-ый год.

Если вы владели автомобилем весь год, то всё просто - ставка налога умножается на мощность двигателя - получается сумма, которую придётся оплатить.

А вот если в течение года вы покупали или продавали машину - вот тут-то и есть возможность сэкономить.

Дело в том, что согласно статье 362 Налогового Кодекса РФ сумма транспортного налога исчисляется за полные месяцы владения автомобилем.

И тут возникает вопрос: какой месяц считать полным? Вот, допустим, вы купили машину 5-го сентября - придётся ли платить налог за сентябрь? Или, к примеру, продали машину 20-го октября - придётся ли платить за октябрь?

Законодатель чётко прописал этот момент. Во втором абзаце пункта 3 этой самой статьи 362 указано:

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Что это значит? Всё просто: если машина поставлена на учёт в первой половине месяца, (до 15-го числа включительно), то за этот месяц придётся уплатить налог.

И если авто снято с учёта во второй половине месяца (после 15-го числа), то за этот месяц вам также придётся оплачивать транспортный налог.

Теперь посмотрим на третий абзац пункта 3 статьи 362:

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Если автомобиль поставлен на учёт после 15-го числа месяца, то за этот месяц вам не придётся платить транспортный налог.

Также если машина снята с учёта в первой половине месяца, (до 15-го числа включительно), то вам также не нужно будет платить транспортный налог.

Я намеренно использую терминологию "поставлен на учёт", а не "куплен", и "снят с учёта", а не "продан". Дело в том, что ФНС получает данные для расчета транспортного налога из ГИБДД. И именно даты постановки на учёт или снятия с учёта будут влиять на сумму вашего налога, а не даты в договорах купли-продажи. Бывает, что эти даты совпадают, но далеко не всегда это так.

Когда покупаем новый автомобиль, то ставить его на учёт лучше после 15-го числа месяца. Даже если приобрели его раньше, по закону у вас есть на это 10 дней. Да и вообще покупку нового авто лучше проводить в конце месяца/квартала/года - в эти периоды в автосалонах максимальные скидки (подробнее здесь).

Когда продаём автомобиль, то здесь ситуация сложнее. По закону мы можем снять с учёта проданный автомобиль только через 10 дней со дня оформления договора купли-продажи. Если покупатель поставит его на учёт раньше этих 10-ти дней, то машина автоматически снимется с учёта предыдущего собственника.

Но далеко не все покупатели сразу после покупки регистрируют автомобили на себя. Например, этого почти никогда не делают автосалоны, если вы сдаёте машину в трейд-ин. Перекупщики вообще никогда не регистрируют машины на себя, чтобы избежать налогов. И т.д... И если новый покупатель не поставил машину на учёт, то транспортный налог на неё по прежнему начисляется вам.

Чтобы избежать лишних расходов, на 10-ый день после продажи авто нужно проверить, поставил ли покупатель машину на учёт. Сделать это очень просто, на сайте ГИБДД, вот здесь. Нужно просто ввести VIN автомобиля и запросить проверку истории регистраций.

Если после вашего владения появилась новая строка, то всё ОК - машина поставлена на новый учёт и автоматически снята с вашего. Транспортный налог больше на вас не начисляется. Если в списке регистраций последняя - это ваша, то едем в ближайшее подразделение ГИБДД и пишем заявление на снятие с учёта, прикладываем договор купли-продажи. В результате ГИБДД выдаст вам бумагу о снятии с учёта и транспортный налог перестанет начисляться.

----

Теперь вы знаете, как несложно сэкономить на транспортном налоге при покупке/продаже автомобиля. Ну и напомню, что за 2018-ый год транспортный налог необходимо оплатить не позднее 2-го декабря 2019 года.

----

Если статья была полезна - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!