«Запомни это имя, сынок. Он когда-то любил меня. А я осмеяла его... на потеху всем. Будет беда - отыщи»

203k full reads
219k story viewsUnique page visitors
203k read the story to the endThat's 93% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Валентин был смешной. С детства парня звали Валькой. И смеялись над ним. А еще он носил вещи старшего брата - тот был ниже ростом, а Валька рос как на дрожжах. Поэтому штаны были на него коротки. Приходилось мальчишке делать вид, что не обращает внимания на шутки одноклассников. Не было у родителей денег на обновки...

«Запомни это имя, сынок. Он когда-то любил меня. А я осмеяла его... на потеху всем. Будет беда - отыщи»

После уроков Валик помогал по хозяйству, а уже вечером хватался за книжки и учебники. Сельская библиотекарша шутила:

- Валька, ты уже начал «взрослые» книги читать. Что в них понимаешь?

В старших классах парень влюбился в одноклассницу Ясю. Модницу и красавицу. Пробовал даже для неё стихи писать. Получалось коряво...А в выпускном классе как-то решился предложить провести её из клуба, а там и о чувствах рассказать...

- Что?! - фыркнула девушка. - Набиваешся мне в суженые?! Посмотрите все на эту любовь в коротких штанишках! - громко осмеяла парня.

В клубе дружно захохотали. Вальку как ветром сдуло. Был зол на Ясю... но и дальше любил.

Вступительные экзамены в мединститут Яся провалила.

Пошла работать санитаркой в ​​районную больницу. Чтобы легче было сдать экзамены в следующем году, Валька стал студентом техникума. Радовался, что будет рядом с Ясей. Техникум тоже в райцентре.

Наконец он «вырос» из коротких штанов. Родители пошили новый костюм, купили обувь. Гордились младшим сыном. Потому что старший не удался умом.

Валька подкарауливал Ясю возле больницы. Ждал, когда та закончит работать. Думал, теперь она посмотрит на него по-другому.

- Валька, ты? Что, кто-то из твоих в больнице лежит? - спросила.

- Да нет, все здоровы. Тебя жду.

- Слушай, мне твои ухаживания к одному месту. Забудь сюда дорогу. У меня #парень есть. Не чета тебе.

- Я всегда тебя буду любить, Яся! - воскликнул в пылу Валька.

- Люби, если это твоему здоровью не навредит.

Валька окончил техникум с отличием. Отслужил в армии. Поступил в институт. Стал конструктором. Подавал большие надежды.

Теперь поди узнай в Вальке былого мальчишку в коротких штанах. В село приезжал добротно одетый, с хорошими манерами. С гостинцами для родителей и семьи. Мать завязывала подаренные им платки и хвасталась перед односельчанами:

- Вот, сынок привёз. И кофточку новую. Отцу рубашек тёплых накупил. Дай Бог все это выносить.

- Ой, Катя, выбился в люди ваш Валентин, - кивали головой #женщины . - Недаром книжки в детстве читал...

«Запомни это имя, сынок. Он когда-то любил меня. А я осмеяла его... на потеху всем. Будет беда - отыщи»

Уже Валькой его никто не называл.

Яся в институт так и не поступила. Не было времени из-за ребят. Меняла «любимого» за «любимым». А #мать Валентина благодарила судьбу, что та девица когда-то отказала сыну. Такой невестки даже языкастой соседке Агафье не пожелала бы.

Приехал как-то домой Валентин с невестой. Знакомить с родителями.

Перед этим предупредил: Маша - из детдома. О родне ничего не знает. Учились вместе в институте. Милая, застенчивая девушка, Екатерине понравилась. И отец уважал выбор сына.

...Ясю встретил случайно. Возвращался от тётки. Как раз автобус из райцентра приехал. А тётка жила неподалеку от автобусной остановки.

- Валька?! Как хорошо выглядишь! - воскликнула Яся. - Слышала, ты хорошо устроился. И с какой-то девкой приезжал.

- Это моя будущая жена.

- Меня уже не любишь? А говорил, что всегда будешь любить...

- Мне пора. Рад был видеть.

- А я не прощаюсь...

...Всё село перемывало косточки Ясе. Мол, совсем уже по рукам пошла. Мамин брат запретил ей к себе приезжать. Потеряет себя, непутёвая. А такой красивой была.

Неизвестно от кого Яся родила сына. Стасом назвала.

Родители наотрез отказались принять дочь с малышом. И так хватает в селе сплетен! Приютила одинокая родственница, ради ребенка. Вскоре Яся закрутила очередной роман. Часто не бывала дома. Родственница просила горе-мать опомниться, говорила: «дом на тебя перепишу».

Да куда там... Ясю материнских прав не лишили, но сына оформили в интернат. Изредка посещала Стасика. Когда вырос, просила простить. Обещала начать все с чистого листа. Но опять мужчины, «горькая»...

Как-то дала Стасику записку и сказала:

- Запомни это имя. Даже адрес выспросила. Когда-то этот человек любил меня. А я... Неважно. Он мог бы стать твоим отцом. Если припечёт, найди его. Он хороший, поможет. И не забудь сказать, чей ты.

До выпускного своего сына Яся не дожила. Жизнь беспутная её погубила. А Стас наизусть зазубрил фамилию и адрес чужого мужчины.
«Запомни это имя, сынок. Он когда-то любил меня. А я осмеяла его... на потеху всем. Будет беда - отыщи»

Парень не знал, куда податься после учёбы. Родня матери от него отказалась. Поэтому ехать к ним не мог. А что если?.. Написал письмо незнакомому Валентину. О том, чей он #сын . И что матери не стало. И что он хорошо учится. Уже выпускник. Ничего не просил, ни о чем не спрашивал - не верил, что получит ответ.

Мужчина растерялся. Показал странное послание жене

Рассказал о своей школьной влюбленности в Ясю и о её неправильной жизни. Мария долго сидела над исписанным чужим юношей листом бумаги.

- Валентин, давай поможем парню. Хотя бы посоветуем, куда поступить. Я из детдома, поэтому знаю, что значит быть ничьей. Познакомим его с нашими Викой и Денисом. Мне когда-то помогла воспитательница. Теперь и моя очередь прийти к кому-то на помощь.

- И что мы?..

- Поезжай к нему. Поговори. Дай ему понять, что он не один на этом свете. Пригласи к нам.

***

...Стас был похож на мать. Только ростом высок. Из казённых штанов вырос. Валентин вспомнил, как Яся когда-то называла его «любовью в коротких штанишках». Улыбнулся. А может, Стас - хороший ребенок, не как его мать?

Вспомнил слова Марии. Протянул руку: «Будем знакомы, я Валентин Игнатьевич. Для тебя теперь - дядя Валентин...»

Читайте также: «Усыновите сироту - тогда и свой ребёнок появится. Но не вздумайте выгонять приёмного...» - молвил старец. Но стоило жене забеременеть, как она тут же решила всё с неродным сыном...