КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ «ПОЛЗУЩИЙ» ОВАЛ ЛИЦА

Елена Долинская

Старение лица у разных женщин может проявляться по-разному в зависимости от типа его мышечного строения. Как мы уже рассказывали в своих более ранних статьях, существует общепринятая классификация типов старения лица, в которой выделяют 4 типа: усталый, морщинистый, деформационный и мышечный. Можно сказать, что наиболее красиво стареют представительницы морщинистого типа старения: их лицо с возрастом покрывается тончайшей паутинкой мелких морщинок, которые, безусловно, выдают возраст женщины, но, в целом, не меняют очертания ее лица. У представительниц мускульного типа старения кожи образуются более глубокие морщины и заломы, но также не наблюдается сползания мышц лица. Деформация контуров лица определяется не только и не столько снижением тургора кожи, сколько возрастной атрофией лицевых мышц, а эта проблема больше относится к женщинам с усталым и деформационным типами старения. Особенно рано и выраженно лицо «ползет» у женщин, лица которых стареют по деформационному типу. Антропологически сложилось так, что на территории России больше всего представлен именно деформационный тип старения, поэтому проблема, вынесенная в заголовок статьи, у нас крайне актуальна. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно посмотреть по сторонам на улице или в транспорте: у подавляющего большинства женщин за 40 (а то и за 30!) лицо выглядят как слегка подплавленая восковая маска, постепенно сползающая вниз: опущенные уголки губ, брыли, намечающийся или уже вполне себе явный второй подбородок. Кто-то вздохнет: против природы не попрешь! Безусловно, если вы стареете по деформационному типу, переломить тенденцию полностью вам не удастся, однако сильно замедлить и минимизировать процесс изменения контуров лица вполне под силу любой из нас.

Поскольку основная причина деформации контуров лица заключается в атрофии шейных и лицевых мышц, необходимо делать упор на их регулярной тренировке. Для этого достаточно ежедневно выполнять небольшой комплекс упражнений, который не займет у вас много времени, но будет отлично работать на вашу молодость и красоту. Помним, что важнейшее условие эффективности этих упражнений – регулярность их выполнения.

Плечи абсолютно неподвижны. Медленно и плавно вращаем головой по кругу попеременно в одну и в другую стороны. Затем описываем подбородком круги в горизонтальной плоскости в одну и в другую стороны. Выполняем по 10 кругов.

Сохраняя плечи неподвижными, подбородок максимально вытягиваем вперед и максимально отводим назад. Повторяем 15 раз.

Поворачиваем голову на 45 градусов вправо и описываем подбородком максимальный круг в вертикальной плоскости (как будто киваем с максимальной амплитудой движения). Возвращаем голову в центр – еще один кивок, поворачиваем ее влево на 45 градусов – и снова киваем. Повторяем по 10 раз.

Обхватываем правой ладонью кулак левой руки и упираемся этим двойным кулаком в подбородок снизу. Кулаками давим на нижнюю челюсть и одновременно медленно открываем рот, преодолевая сопротивление рук. Повторяем 15 раз.

Открываем рот, запрокидываем голову назад – и здесь медленно закрываем рот. Возвращаем голову в нейтральное положение. Повторяем 15 раз.

Запрокидываем голову назад, нижней губой и всей нижней челюстью из всех сил тянемся к потолку. Задерживаемся в статике на 10 сек, повторяем 3-5 раз.

Обхватите себя за плечи руками, скрестив их на груди. Сохраняя фиксацию плеч ладонями, медленно тянемся макушкой вверх. Почувствуйте здесь интенсивную работу мышц шеи и нижней челюсти. Фиксируем на 10 сек, повторяем 3-5 раз.

Сохраняя губы сомкнутыми, тянемся уголками губ вниз, как будто пытаемся произнести звук «ы» с закрытым ртом. В динамике 15 раз.

Зажмите одними губами (без зубов) кончик карандаша и попытайтесь написать им в воздухе любое слово. Для более продвинутых карандаш можно заменить на чайную ложку.

Очень полезное упражнение для профилактики двойного подбородка. Необходимо совершить мышцами горла и нижней челюсти обычное глотательное движение и зафиксировать мышцы в этом напряженном положении. Удерживаем его настолько долго, насколько получится, постепенно, с каждым разом увеличивая время фиксации.

Вытягиваем губы вперед как для произнесения звука «у». Первыми тремя пальцами обеих ладоней плотно прижимаем кожу в области носогубных складок. И, сохраняя губы вытянутыми вперед, начинаем мышцы щек и скул как будто подтягивать к ушам. Повторяем 15-30 раз.

По завершении комплекса обязательно расслабьте мышцы лица. Для этого надуйте щеки и в течение нескольких секунд как бы перекатывайте воздушный шарик от одной щеки к другой. Затем несколько раз выдохните воздух через полностью расслабленные губы (подобно фырканью лошади).

Будьте здоровы и красивы!