«Слева направо» — магия, которую вы не замечали в фильмах Marvel

Если вы думаете что режиссеры просто включают камеры и снимают фильмы — вы ошибаетесь. Есть множество научно обоснованных приемов съемки, которые вызывают в зрителях определенные эмоции. Хотите узнать секрет, который может предсказать события Мстителей 4? Тогда вы по адресу.

Движение слева направо — позитив.

На курсах операторов и режиссеров, это непреложная истина. Если в кадре кто-то или что-то движется слева направо, у зрителя возникает чувство прогресса и позитива. Этот прием широко применяется как в экшн-сценах так и в относительно статичных для подчеркивания атмосферы. Хотите пример? Вспомните как эпично шагают Мстители слева направо в трейлере.

Движение справа налево — негатив.

Аналогичное правило работает и для обратной стороны. Научно доказано что движение справа налево вызывает в зрителях негатив и чувство регрессии. Подавляющее большинство режиссеров пользуются этим правилом. В частности — братья Руссо да и почти вся киновселенная Marvel. Вы можете легко вспомнить фейковую смерть Локи в Торе. Она, как и большинство подавляющих сцен, расположена справа налево.

Взглянем на Войну Бесконечности?

Без проблем, и там мы упремся в того же Локи, который снова лежит справа налево. Тоже самое можно сказать и про Хеймдалля и Вижна. Каждый раз, когда кто-то погибал, мы крупным планом видели тело, расположенное головой слева для нагнетания тоски.

1 из 3
1 из 3
Щелчок и пыль.

Вы удивитесь, но даже растворение персонажей подчиняется этому правилу. 99% анимации превращения героев в пыль происходило слева-направо для придания эффекта неожиданности. А еще — тонкого намека что эти смерти — не смерти, и персонажи еще вернутся. Исключение — Алая Ведьма да пара Вакандских солдат, но они скорее подтверждают правило.

1 из 6
1 из 6
Что это значит?

Это в очередной раз подтверждает что превращение героев в пыль — не смерть, а что-то иное. Да и с Гаморой не все так просто, ибо падала она слева направо, а по итогам, ее тела нам не демонстрировали — лишь крупный план. Режиссеры намекают что эти ребята вернутся в Мстителях 4. Теперь вы знаете какие тонкие ходы использует кинематограф для нагнетания атмосферы, и если кто то из Мстителей в будущем фильме будет падать справа налево, готовьте сердечные капли — все очень плохо.