Comics News
1558 subscribers

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

5,7k full reads

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

Короткий список для тех кому лень читать подробности:

Fox - Люди-Икс, Дэдпул, «мутанты», Фантастическая четверка и их враги, Серебряный Серфер.

Sony – Человек-паук (совместно с Disney + некоторое окружение Паука), все его враги, включая Венома и Карнажа.

New Line – Все вампиры вселенной Марвел (кроме Блейда с недавних пор).

Lionsgate – Существо.

Universal – Халк и Неймор.

Disney (MCU) - Алая Ведьма, Ртуть, Халк и Неймор (только как члены «Мстителей»), Призрачный Гонщик, Совриголова, Блэйд, Мстители и все остальные.

Люди-Икс и Дэдпул

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

Тут все довольно просто. Эксклюзивными правами (пока сделка с Disney не одобрена американскими регуляторными службами) на мутантов обладает Fox. 17 лет мы наслаждаемся фильмами Брайана Сингера про Людей-Икс, начиная с 2000. В их числе 7 фильмов об отношениях Ксавье и Магнето и школе для одаренных подростков, и целых 9, в которых мы могли наблюдать за Хью Джекманом в роли Росомахи. По факту, Fox владеет даже словом «мутанты» во вселенной Марвел, поэтому киновселенной Marvel (MCU) приходится быть аккуратной даже в подборе слов.

Что насчет Алой Ведьмы и Ртути, спросите вы? По комиксам мы знаем, что оба персонажа — дети Магнето, но так же оба — члены команды Мстителей. Поскольку права на Мстителей полностью принадлежат Marvel, то они поспешили представить нам геройский дуэт в послетитровой сцене второго фильма о Капитане Америке, а потом и их полноценный дебют в «Эре Альтрона». Что касается слова «мутанты», Marvel пришлось скрыть происхождение данной парочки, объяснив их способности некими экспериментами Гидры над ними.

Дэдпул, хоть и не радует нас присутствием в фильмах о Людях-Икс, все же входит в число подопечных Ксавье, а значит полностью принадлежит студии Fox.

Фантастическая четверка и Серебряный серфер

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

Пока что права на Четверку и связанных с ними героев принадлежат Fox. Не смотря на один из самых худших супергеройских фильмов (да и оригинальный фильм 2005 года особо успешным не назвать), студия расставаться с этими правами не собирается. Недавно режиссер Стражей Джеймс Ганн рассказал о больших планах на Аннигилуса в своих фильмах, но мы должны понимать, что как с Sony (в случае с Человеком-пауком) договориться с Fox не получится. Права на четверку вернуться к Marvel в 2020 году, и чтобы Fox не готовила сейчас, просто дождитесь появления четверки в киновселенной Marvel в фазе, скажем так, пятой.

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

Серебряный серфер застрял вместе и с остальными героями комиксов о Фантастической четверке в цепких лапах Fox. В 2012 году Marvel предложила интересную сделку, по которой планировала получить права на Серфера, отдав Fox права на Сорвиголову, но она не состоялась.

Человек-паук и его враги

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

Хотя права на Паука по прежнему у Sony, студии договорились о совместном использовании персонажа во вселенной Marvel, так, что все остались бы довольны. Sony получает нормальную прибыль (чего не скажешь о последнем фильме с Гарфилдом), Марвел получает «возвращение домой» своего героя, а сам Паук получает то, что и должен был давно получить - покинуть свой маленький мирок и показать остальным героям какой он крутой.

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

С врагами Паркера дела обстоят гораздо хуже. Sony на волне успеха фильмов со взрослым рейтингом (таких как Дэдпул и Логан) не очень хочет расставаться с возможностью снять фильмы о Карнаже и Веноме. Да и всякие психопаты и серийные убийцы не очень впишутся в ту киновселенную Marvel, что мы привыкли наблюдать под крылом Disney.

Sony, кстати, планируют снять фильмы о Черной Кошке и Серебряном Соболе.

Морбиус

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

Еще один враг Спайди, права на которого принадлежат не Marvel. На всех вампиров вселенной Марвел права принадлежат студии New Line, которая в свою очередь сейчас является дочерней компанией Warner Bros. У Морбиуса больше шансов появиться в фильме с рейтингом R от Sony нежели в киновселенной Marvel.

Призрачный гонщик

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

После двух неудачных попыток экранизации комиксов о Джонни Блэйзе со стороны Sony и Columbia, права на использование персонажа в кино вернулись к Marvel. С тех пор мы увидели новую версию гонщика в сериале «Агенты Щ.И.Т.». Учитывая прошлые неудачные попытки, и слова Файги о том, что акцент будет делаться на героев, у которых еще не было сольных фильмов, перезапуска Призрачного Гонщика ждать в ближайшем будущем определенно не стоит.

Леший

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

В 2004 Lionsgate получила права на таких персонажей как Каратель, Железный кулак, Черная вдова и Леший. Потенциал для съемок был огромный, но студия не торопилась шевелиться. В 2005 году появился Леший и оказался полнейшим разочарованием. Люди уходили из кинотеатров в процессе показа, не дождавшись окончания сеанса.

Права на Карателя вернулись к Марвел в 2013 году. В этом же году Марвел вернула права на героев, принадлежащих до этого другим студиям, а именно на Сорвиголову, Блэйда и Призрачного гонщика. Что с правами на Лешего до сих пор никому не известно, но скорее всего они до сих пор принадлежат Lionsgate.

Неймор

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

Собственный Аквамен вселенной Марвел в комиксах принадлежал как к команде Мстителей, так и к команде Людей-Икс, поэтому даже сами студии не знают наверняка, кто имеет право на его экранизацию. На сольные фильмы права принадлежат студии Universal, и, учитывая возможную популярность Аквамена в грядущих фильмах DC, ожидать Неймора на больших экранах в ближайшее время не стоит.

Невероятный Халк

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

Один из самых известных персонажей вселенной Марвел. Если вы задаетесь вопросом, почему Руффало до сих пор не имеет собственного сольного фильма, то ответ — Disney не может его снять. Снимать сольные фильмы о Халке вправе только Universal. Universal, в плане сотрудничества, больше похожа на Fox нежели на Sony, поэтому мы можем наслаждаться Халком сколь угодно много времени в «Мстителях», но если захотим увидеть экранизацию «Планеты Халка», то фильм скорее будет называться «Тор: Рагнарек» :)

Мстители

Какие студии владеют правами на героев Marvel?

Все мы любим Железного Человека, Капитана Америку и Тора, и трудно представить, что права на персонажей, сольные фильмы которых мы так часто видим, когда-то принадлежали не Marvel. Права на Старка принадлежали New Line Cinema (и он первый, кого Marvel вернула перед созданием собственной киновселенной), а Тор и Кэп — студии Lionsgate.

Запутанная временная история Барри Аллена в DC выглядит детской задачкой по сравнению с вопросом, кого же мы сможем увидеть в «Войне бесконечности».

Кевин Файги желает вернуть права на абсолютно всех недостающих героев, чего, конечно, придется ждать не один год, но увидеть Людей-Икс, Мстителей, Паука и Фантастическую четверку на одном экране - вполне реально.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.

И обязательно подписывайтесь на телеграм канал Comics news (@dcxmarvel). Там вас ждут ежедневные новости по комиксам и фильмам, много роликов, удаленных сцен, кадры, арты и многое другое.

t-do.ru/dcxmarvel