6630 subscribers

А что на пенсии? Подписчица рассказала, как копит деньги

Помните, мы с вами обсуждали, как встречать старость? Надеяться на своё здоровье, на детей или на мужа? Но на самом деле, лучше всего задуматься о будущем сейчас. И, естественно, надеяться только на себя.

Я поспрашивала знакомых и читателей, что они думают по поводу будущего и пенсии. Копят ли деньги «на чёрный день», надеются на государство или свою семью. Большинство ответили, что просто плывут по течению, и думают, что кто-нибудь о них позаботится в старости. Но несколько ответов меня заинтересовало. Именно от подписчиков я узнала, что копить можно не только с помощью вкладов, депозитов или трехлитровой стеклянной банки. Пара человек написали мне о накопительном страховании жизни.

Я решила не искать информацию в интернете, а узнать всё из первых уст. Итак, поделюсь с вами мини-интервью моей подписчицы, от которой я впервые услышала о накопительном страховании. Вместе разберёмся, как это работает и зачем вообще нужно.

А что на пенсии? Подписчица рассказала, как копит деньги
А что на пенсии? Подписчица рассказала, как копит деньги

Почему вы задумались о накоплениях так рано?

Не думаю, что рано. Лучше начать копить сейчас и откладывать по чуть-чуть на будущее. Да и денежный запас в любом случае необходим. Так сказать, «на чёрный день». Ещё мне хочется подстраховать свою семью на случай, если со мной что-то случится. Всякое бывает… Думать об этом страшно, но, с другой стороны, малодушно. Особенно, когда ты в ответе за детей и стареньких родителей. Несчастье всегда застаёт врасплох, я хочу подстелить соломку, пока могу.

Расскажите, какой способ копить вы выбрали и почему?

Моя программа называется "Думаю о будущем" . Это накопительное страхование жизни в Сбере. Я регулярно плачу взносы — они копятся на специальном счёте, в него я не могу «залезть» и взять немного на расходы. По факту можно досрочно забрать деньги, но это невыгодно. Я предпочитаю думать, что у меня неприкосновенный запас. Зато нет соблазна потратить финансовую подушку на ремонт или какой-нибудь холодильник. На всё время договора моя жизнь и здоровье застрахованы. Если я получу инвалидность, то банк продолжит копить за меня. Если уйду из жизни — сразу отдаст всю сумму семье. Говорю об этом спокойно, потому что научилась смотреть своим страхам глаза. И потому что внимательно прочитала условия:) Если же всё в порядке, когда договор закончится, я просто получу свои накопления за всё время.

А что на пенсии? Подписчица рассказала, как копит деньги
А что на пенсии? Подписчица рассказала, как копит деньги

А какую сумму вообще можно накопить и сколько времени на это закладывать?

Минимальный срок программы — 3 года. Какую сумму отчислять каждый месяц, зависит от дохода конкретного человека, конечно. Я заключила договор на 7 лет — к тому времени моя дочь перейдёт в старшую школу и будет готовиться к поступлению в вуз. Я решила — пусть будут деньги на репетиторов, на первый курс, на комнату, если она поедет в другой город. Сейчас, чтобы сохранять комфортный уровень жизни, я откладываю по 15500 в месяц. Через 7 лет получим 1 300 000 рублей.

А есть какие-то бонусы?

Если подписать договор больше, чем на 5 лет, то можно каждый год оформлять налоговый вычет (до 15.600 рублей в год). Я за 7 лет получу таким образом больше 100 тысяч. Ещё страховые накопления не могут арестовать за долги или поделить при разводе. Вся сумма принадлежит только вам. Получателем денег по страховому договору можно указать любого человека — не только родственников.

Переходите в онлайн-калькулятор по ссылке и узнайте, сколько вы можете накопить, откладывая посильные суммы.

А что на пенсии? Подписчица рассказала, как копит деньги
А что на пенсии? Подписчица рассказала, как копит деньги