Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

2,1k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 29% of the total page views
4 minutes — average reading time

Предлагаю рецепт для любителей нежных и вкусных ягодных десертов - торт-мусс Малина-Мёд. Влажный и сочный шифоновый бисквит, пропитанный ароматным медовым сиропом, внутри прослойка из свежей малины, крем-чиз со сливочным маслом и толстый слой нежнейшего медового мусса. Разрезом торта можно долго любоваться! А еще лучше приготовить этот торт!

Рецепт: Торт-мусс Малина-Мёд. Как приготовить Торт-мусс Малина-Мёд?
Рецепт: Торт-мусс Малина-Мёд. Как приготовить Торт-мусс Малина-Мёд?
Рецепт: Торт-мусс Малина-Мёд. Как приготовить Торт-мусс Малина-Мёд?
  • Для шифонового бисквита:
  • Яйца (комнатной температуры) - 6 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Вода (теплая) - 120 мл
  • Ванильный экстракт - 1 ч. ложка
  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Для пропитки бисквита:
  • Мед - 50 г
  • Вода - 100 мл
  • Коньяк или бренди - 1 ч. ложка (по желанию)
  • Для медового мусса:
  • Молоко - 200 мл
  • Мед - 50 г
  • Желток - 1 шт.
  • Крахмал кукурузный - 10 г
  • Желатин листовой - 8 г
  • Сливки 33-35% - 200 мл
  • Для крема:
  • Масло сливочное 82% - 250 г
  • Сыр сливочный (у меня маскарпоне) - 500 г
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Краситель гелевый розового цвета - 2-3 капли
  • Для начинки:
  • Малина свежая - 300 г
  • Для шоколадной глазури:
  • Шоколад белый - 100 г
  • Сливки 33-35% (горячие) - 50 мл
  • Масло сливочное 82% - 20 г
  • Краситель пищевой белого цвета

Пошаговый фото рецепт

За день до сборки торта готовим шифоновый бисквит. Все продукты должны иметь комнатную температуру. В миске соединяем муку, разрыхлитель теста, щепотку соли, просеиваем через сито, хорошо перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

В чистой и обезжиренной миске взбиваем яичные белки комнатной температуры с половиной сахара на средней скорости миксера. Сахар вводим постепенно, первый раз когда белки взобьются до состояния легкой пены. Второй раз добавляем когда пена станет более стабильной и третий раз когда масса побелеет. Взбиваем белки до мягких пиков, когда «хвостик» свисает с венчика миксера, но при этом не отваливается.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

В другой посуде соединяем яичные желтки комнатной температуры с остальной частью сахара, ванильным экстрактом и взбиваем до пышной светлой массы. Вливаем тонкой струйкой растительное масло, понемногу вводим слегка теплую воду и взбиваем на низкой скорости миксера до объединения продуктов.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Постепенно добавляем к желтковой массе сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородности.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

В несколько приемов добавляем взбитые белки к желтковому тесту и очень аккуратно, движением снизу вверх перемешиваем до объединения продуктов. Долго не мешайте, иначе тесто осядет и не будет таким воздушным.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Две разъемные формы диаметром 18 см, затягиваем дно фольгой. Выкладываем бисквитное тесто по формам и равномерно распределяем по всей поверхности.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Шифоновый бисквит немного капризный и частенько любит опадать. Выпекаем в разогретой до 165°С духовке 25 минут, затем через 10 минут постепенно понижаем температуру до 150°С, тем самым готовим бисквит к резкому перепаду температуры и выпекаем до готовности. В общем времени, выпекаем бисквитные коржи 35-40 минут.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

После выпечки бисквиты оставляем в духовки с приоткрытой дверцей на 10 минут, тем самым продолжаем понижать температуру. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой вставленной в центр, она должна выходить абсолютно сухой.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Вынимаем бисквитные коржи из духовке и оставляем на столе в форме на 10 минут. Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам формы и извлекаем коржи. Бисквиты получаются легкими, воздушными, ароматными с легкой ноткой ванили.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Оставляем еще теплый коржи на решетке до полного остывания. Свежий бисквит очень рыхлый, плохо режется и сильно крошится по этому, когда бисквиты полностью остынут заворачиваем их в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 6-8 часов. За это время бисквиты вызреют и достигнут нужной нам текстуры.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

За день до сборки торта готовим медовый мусс. Листовой желатин замачиваем в большом количестве холодной воды, чтобы вода покрывала желатиновые пластины полностью и оставляем на 5-10 минут.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

В небольшой посуде соединяем яичный желток, кукурузный крахмал и перемешиваем до объединения продуктов.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

В сотейнике соединяем молоко и мед. Отравляем молочно-медовую смесь на не большой огонь и прогреваем до горячего состояния, примерно до 80°С но, не кипятим.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Снимаем сотейник с плиты и тонкой струйкой вливаем горячее молоко с медом в желтковую смесь, при этом непрерывно перемешиваем венчиком.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Переливаем смесь обратно в сотейник, возвращаем на огонь и варим заварной крем при постоянном помешивании до загустения.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Готовый крем снимаем с плиты, добавляем хорошо отжатый от воды листовой желатин и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Затем охлаждаем заварной крем при комнатной температуре, примерно до 30°С.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

В отдельной посуде взбиваем холодные сливки до мягких пиков. Постепенно вливаем заварной крем с желатином и хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Переливаем мусс в кондитерское кольцо диаметром 16 см, дно кольца затягиваем пищевой пленкой. Убираем мусс в морозильную камеру на 4-5 часов или до полной заморозки.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Готовим пропитку для бисквита. В небольшой посуде соединяем мед, теплую воду, хорошо перемешиваем и откладываем в сторону. По желанию, пропитку можно ароматизировать коньяком или бренди.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Готовим крем со сливочным сыром. В большой миску кладем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем в течении 5-7 минут. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до светлой пышной массы.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Добавляем сливочный сыр (у меня маскарпоне), предварительно достаем его из холодильника за 30 минут перед использованием. Взбиваем массу на средних оборотах миксера до гладкой и однородной массы. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и приступаем к сборке торта.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Собираем торт. Созревшие бисквитные коржи, достаем из холодильника и снимаем пленку. Каждый бисквит разрезаем на две равные части, при помощи кулинарной струны. В итоге у нас получается четыре ровных и красивых коржа.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

На блюдо для торта или подложку наносим немного крема, чтобы закрепить торт. Выкладываем первый бисквит и пропитываем медовым сиропом по всей поверхности и по краям коржа. Покрываем бисквит тонким слоем крема при помощи кондитерского мешка с круглой насадкой и хорошо распределяем шпателем по всей поверхности. Из крема делаем бортик по всей окружности торта. Внутрь выкладываем свежую малину, в незаполненные кремом места.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Выкладываем второй бисквит, немного придавливаем и пропитываем медовым сиропом по всей поверхности и по краям коржа. Покрываем бисквит тонким слоем крема и хорошо распределяем шпателем по всей поверхности.

Сверху на крем, по центру торта, помещаем замороженную начинку из медового мусса. По окружности замороженной начинки делаем бортик из крема. Края бортика должны быть выше медового мусса, так как верхний бисквит скрепляется именно с кремом, а не начинкой из мусса.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Выкладываем третий бисквит и повторяем то же самое, что и с первым коржом. Пропитываем медовым сиропом, покрываем бисквит тонким слоем крема и хорошо распределяем шпателем по всей поверхности. Из крема делаем бортик по всей окружности торта. Внутрь бортика из крема выкладываем свежую малину по всей поверхности.

Срез верхнего, четвертого бисквитного коржа, хорошо пропитываем медовым сиропом. Выкладываем бисквит на торт не обрезанной стороной вниз и немного прижимаем.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Чтобы собранный торт получился ровным, обворачиваем его ацетатной пленкой в два ряда, одеваем на него разъемное кольцо такого же диаметра. Так как торт у меня получился высоким то, одеваем два разъемных кольца сверху друг на друга. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался, а крем схватился и стал плотным.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Достаем торт из холодильника снимаем разъемные кольца и убираем ацетатную пленку.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Покрываем торт сверху и по бокам тонким слоем крема, делаем черновое выравнивание. Убираем торт в холодильник на 30 минут.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Оставшиеся крем делим на две части, в одну часть добавляем по капле краситель розового цвета до желаемого оттенка и тщательно перемешиваем до однородности.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Достаем торт из холодильника и покрываем кремом, чередую два цвета между собой. Шпателем наносим розовый крем чередуя со светлым, по всей окружности торта, а также сверху. Аккуратно разравниваем большим шпателем вертикально вдоль боковой поверхности, сильно не нажимаем, просто стараемся много крема не снимать. Если образовались пустоты или сняли слишком много крема, добавляем в то место где нужно.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Выравниваем торт до получения идеального результата. Затем убираем торт в холодильник на 30 минут.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Готовим шоколадную глазурь для украшения торта. Белый шоколад заливаем горячими сливками и хорошо перемешиваем до однородной массы. Добавляем сливочное масло, пищевой краситель белого цвета и тщательно перемешиваем.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Охлажденный торт достаем из холодильника и делаем декоративные подтеки по краям, по всей окружности торта.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Верх торта украшаем оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или по своему вкусу и желанию.

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся, неимоверно вкусным и нежным десертом! Торт-мусс Малина-Мед готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=nCq3ZgIkC6A

  • ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
  • ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
  • ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
  • ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
  • ❤️ Отмечайте меня @maryanatastyfood на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:)

-------------

Новые видео рецепты ссылка на плейлист

Видео рецепты выпечки ссылка на плейлист

---------------------------------------

СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ:

  1. Чизкейк с Черешней без выпечки. (Просто объедение!)
  2. Японский молочный хлеб Хоккайдо" (Самый лёгкий, пушистый и самый нежный хлеб!)
  3. Классический Американский вишневый пирог (Обалденно вкусно!)
  4. Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой (Очень вкусные и нежные пончики Pfannkuchen!)