FPP - еще одна полезная техника для любителей пэчворка

22 June 2019

Foundation Paper Piecing (FPP) - это техника лоскутного шитья на бумажном основании. Новички любят этот метод. Распечатываешь на бумаге понравившийся шаблон - а в сети их масса - и пристрачиваешь кусочки ткани по начерченным линиям. Затем бумагу аккуратно отрываешь и вуаля!

deskgram.net/unicornharts
deskgram.net/unicornharts

Забавно, что в 19-м веке, когда эта техника только появилась, мастерицы пришивали лоскуты вручную к письмам или газетам. А теперь некоторые сами создают и продают другим даже не шаблоны, а произведения искусства. Сперва рисуют симпатичные предметы и животных, а затем чертят по ним полноценные лоскутные схемы. Интернет утопает в таких цифровых файлах. Выбирай любой.
Шаблоны для техники Foundation Paper Piecing я бы разделила на две группы: простые и сложные. Простые - а это котики, тыквы, конфеты, ёлки, домики и многое другое - легко воплотить даже без бумаги. В их основе лежат треугольники и прямоугольники. К сложным относятся всякие пингвины, фламинго, волки, ленивцы, русалочки и тому подобное - они состоят из такого большого количества деталей, что заставляют попотеть.

deskgram.net/unicornharts
deskgram.net/unicornharts
deskgram.net/unicornharts
deskgram.net/unicornharts
ww.etsy.com/shop/TartankiwiPatterns
ww.etsy.com/shop/TartankiwiPatterns

Некоторые не понимают, в чем отличие Foundation Paper Piecing и English Paper Piecing. Названия едва отличаются. Не знаю, откуда родом Foundation Paper Piecing, но техника English Paper Piecing появилась в Англии и особой популярностью пользуется там же. И несмотря на схожие названия эти техники далеки друг от друга.

EPP выполняется только вручную и вы ничего не строчите по заранее нанесенным линиям, нет-нет. Вы вырезаете шаблоны из бумаги средней плотности и оборачиваете каждый шаблон тканью. Так что, если понадобится сшить вместе 20-30 деталей, придется сделать такое же количество шаблонов.

Все детали сшиваются потайным швом или "через край", а в конце бумага удаляется. Потом достаточно разгладить бумажные шаблоны теплым утюгом, чтобы использовать снова для другого проекта.

Много занимательных шаблонов для техники Foundation Paper Piecing вы найдете здесь и на Pinterest. А если у вас возник интерес к English Paper Piecing, почитайте мои посты:

Как я полюбила технику English paper piecing + Несколько полезных выводов

И еще немного про квилтинг на бумажном основании (и перфекционизм)

Оказалось полезно или интересно? Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал или даже поделиться с друзьями.
Рада вашим комментариям, но только если они добрые и/или несут в себе смысл.