Мое первое лоскутное одеяло. Что пошло не так?

15 August 2019

Ну просто не пост, а "ягодка" для тех, кто любит сообщать здесь в комментариях, что в освоении пэчворка мне уже ничто не поможет (ни красивые ткани, ни качественные инструменты). Как будто после подобных отзывов я схвачусь за голову и воскликну: "А ведь люди правы! Как же я раньше не поняла, что пэчворк это не мое? Попробую-ка вышивать крестиком, вдруг тут повезет".
Да, с первым одеялом явно не задалось. Собираюсь ли я вычеркнуть этот факт из своей "квилтинговой карьеры" и сделать вид, что на самом деле ничего такого со мной не произошло, что я слишком талантлива и непогрешима для подобного "фэйла"? Конечно же, нет. Не вижу смысла прятать кривые строчки и строить из себя гуру шитья. Как будто ошибаются только "лузеры". Да бросьте!

Мы все сто раз слышали фразу "На ошибках учатся". Так вот, благодаря одному неудачному одеялу я узнала о пэчворке столько, что хватило бы на целую книгу. Что же пошло не так? Отвечаю: "Все".

Шаблон

Обожаю ткани, лукбуки и шаблоны американского бренда Art Gallery Fabrics. Часто "зависаю" на их сайте и для первого одеяла, конечно же, выбрала шаблон именно оттуда. Если пройдете по ссылке, сможете найти кучу крутейших паттернов для ваших квилтов. Скачать их можно абсолютно бесплатно. Правда, для большинства из них нужен какой-никакой опыт в пэчворке и неплохой запас тканей. То есть, одними лишь лоскутами не обойтись.

liveartgalleryfabrics.com
liveartgalleryfabrics.com

Моя ошибка заключалась в том, что я не рассчитала силы и выбрала не самый удачный шаблон. Дело в том, что мне ни разу не приходилось создавать блоки из треугольников. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы сострочить два квадрата по диагонали и разрезать их пополам? Но как я ни старалась нарезать все максимально идеально, и проложить строчки "тютелька в тютельку", блоки все же получились разными и подравнять их оказалось совсем непросто.

Я видела, что некоторые мастерицы выравнивают такие блоки с помощью специальных линеек для пэчворка - либо в виде квадрата, либо в форме треугольника. Таких линеек у меня нет, так что варианта два: смириться с тем, что треугольники могут не состыковаться (как это делают многие мастерицы) или оставить подобные шаблоны на потом.

liveartgalleryfabrics.com
liveartgalleryfabrics.com

Наполнитель

Недавно написала целый пост на тему наполнителей для квилтинга, так что теперь мне должно быть особенно горько от мысли, что и тут я здорово промахнулась. Сразу отмечу, что мое сердце отдано хлопковым наполнителям, но поскольку ждать заказ две недели из онлайн-магазина совсем не хотелось, я решила поискать что-нибудь в нашем городе. В итоге купила какое-то "чудо" (смесь шерсти и полиэстера). "Чудо" стоило смешных денег, приятно пахло шерстью и не дало ни малейшей усадки после стирки в холодной воде. Но, к сожалению, совершенно не поладило с моей старенькой швейной машинкой - стегать такой наполнитель красиво и аккуратно Bernina Bernette номер 12 отказалась. К тому же, при шитье "чудо" противно тянулось во все стороны и то и дело выползало через верх.

Нитки

Так как машинка стегать одеяло отказалась, я решила взять все в свои руки - в буквальном смысле слова - и простегать квилт вручную. Вспомнила вдруг, что люблю технику big stitch quilting и всю эту приятную возню с  иглами, маленькими ножницами и катушками ниток. 
Для стежки я выбрала нитки трех разных цветов - розовые Yarn Art Iris, бежевые Yarn Art Canarias и серые "Гамма". И вот еще один урок для меня. Доверяй, но проверяй, как говорится. Розовые нитки (а ведь, казалось бы, "приличная" фирма, не "Гамма" там какая-нибудь, которую уже давно принято ругать) рвались прямо во время стежки. При том, что выглядят они прекрасно и если попробовать разорвать их руками, ничего не выйдет. Так что, если вы знаете, с чем это может быть связано, обязательно напишите в комментариях. 

Конечно, я понимала, что сшить первое одеяло непросто, но никак не ожидала, что препятствия будут поджидать буквально на каждом шагу. А ведь основные переживания у меня были связаны лишь с косой бейкой, до которой в итоге я так и не добралась, потому что оформила одеяло без нее (да, так тоже можно). Не хватило подробных инструкций (до многих вещей приходилось доходить самой), опыта и материалов.

Сейчас я взялась за второе одеяло. На этот раз никаких треугольничков - только квадраты и прямоугольники. Посмотрим, как пойдет.

Было полезно или интересно? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы у меня была мотивация генерировать идеи для новых статей.
А вот материалы, которые вы могли пропустить:
Что я узнала о ручной стежке этим летом
Три (не)очевидных совета новичкам в пэчворке
Дневник "неумехи": как я перестала бояться швейную машинку