Citroen C-Metisse (2006): Гибридное суперкупе

23 July 2019

Есть автомобили, которые долго не устаревают морально. Это те же концепт-кары. Среди них можно увидеть и чисто футуристические проекты, по сути – лишь макеты на колесах, и полностью доведенные до ума образцы, которые хоть с выставки выпускай на дорогу.

На моем фото: Citroen C-Metisse (Париж, 2006)
На моем фото: Citroen C-Metisse (Париж, 2006)

Но в чистом виде концепты обычно не выбираются на асфальт, их идеи и агрегаты растворяются в новых серийных машинах, необязательно похожих на своего предка.

Среди доведенных до ума концептов, способных ездить по дорогам, запомнился футуристический Citroen C-Metisse. И хотя с тех пор, как я увидел его на Парижском автосалоне в плотном кольце посетителей, прошло почти 13 лет, он нисколько не устарел – ни морально, ни физически.

На моем фото: Citroen C-Metisse (Париж, 2006)
На моем фото: Citroen C-Metisse (Париж, 2006)

Ярко-красное четырехдверное купе-универсал с огромными 20-дюймовыми колесами, специально разработанными для него компанией Michelin, удивляло не только мускулистым дизайном углепластикового кузова, но и необычной кинематикой открывания дверей.

Двери у «Метиса», заходящие на крышу, поднимались и откидывались — передняя вперед на 45 градусов, задняя — назад до вертикального положения. Такое решение вместе с отсутствием центральной стойки крыши заметно облегчало посадку в довольно низкий автомобиль, высота которого всего лишь 1,24 м.

Ну, а 3-метровая колесная база и 2-метровая ширина купе позволяла комфортно разместиться в салоне четырем пассажирам. Задним — в оригинальных креслах-чашах.

Дизайнеры поработали на славу не только с экстерьером автомобиля. Например, сделали педальный узел регулированным. Впрочем, этим сейчас никого не удивишь, а вот закрепленный на потолке подголовник для водителя — это нечто новое. На потолочную панель перекочевала и кнопка запуска двигателя.

На моем фото: Citroen C-Metisse (Париж, 2006)
На моем фото: Citroen C-Metisse (Париж, 2006)

По давней традиции у «Ситроена» должен быть не только футуристический дизайн, но и некая техническая изюминка. На этот раз ею был гибридный привод, который и был обыгран в понятном и без перевода названии концепта.

У Citroen C-Metisse крутящий момент от 208-сильного турбодизеля с непосредственным впрыском топлива V6 HDi через 6-ступенчатую автоматическую трансмиссию передавался на передние колеса, а задние приводили в действие 15-киловаттные тяговитые электромоторы, которых может быть достаточно при движении на малой скорости — в этом случае автомобиль становится абсолютно экологичным.

На моем фото: Citroen C-Metisse (Париж, 2006)
На моем фото: Citroen C-Metisse (Париж, 2006)

Благодаря малой массе и мощному двигателю скоростная планка у ситроеновского «Метиса» была почти две с половиною сотни километров в час, а разгон до «сотни» занимал чуть больше 6 секунд.

В том, что автомобиль этот не макет и действительно ездил, вы можете удостовериться, посмотрев видео на Ютюбе.

Фото автора и www.car-revs-daily.com

Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!

Возможно, вам будут интересны и другие статьи "Машины времени":

Все статьи канала
Самый хвостатый «Кадиллак»
Opel Admiral (1937-1939)
Rinspeed Presto: Раскладушка на колесах
Наш дальнобойщик о безопасности на дорогах в США