Вы знаете, что выпускала фирма Opel до автомобилей?

18 September 2019

При упоминании о марке Opel сразу представляются автомобили с хорошо известной эмблемой - молнией на фоне окружности. Но в более вековой истории немецкой фирмы был период, когда ее продукция была другой и клеймилась она иначе.

Адам Опель начал свой бизнес в двадцатипятилетнем возрасте, основав в 1862 году фабрику по изготовлению швейных машин в городе Рюссельсхайме.

Несмотря на то что предприятие представляло собой нечто похожее на большой сарай, качество изготовления и внедрение передовых по тем временам технологий сделали продукцию Адама Опеля широко известной в Германии.

Как и ее товарный знак - вензель из букв "А" и "О", отлитый заодно с чугунной станиной стола для швейных машин. Нетрудно догадаться, что это были инициалы владельца компании.

Коллекционный значок с самой ранней опелевской символикой
Коллекционный значок с самой ранней опелевской символикой

Хорошо узнаваемый вензель из двух букв запомнился в начале прошлого века и автомобилистам. Этими слегка стилизованными буквами был украшен стенд фирмы на Франкфуртской автомобильной выставке в 1905 году .

С 1886 года предприятие Адама Опеля начало заниматься и сборкой велосипедов. Для отличия своей продукции от двухколесной техники конкурентов были разработаны два фирменных знака, которые крепились на рамы велосипедов.

Одним, простеньким, без рисунка, снабжались обычные велосипеды компании, а другим, с рисунком и надписью "Victoria Blitz", - одна из моделей, получившая это звучное имя в честь велосипеда, на котором были выиграны гонки.

Победоносное имя, по замыслу разработчиков, должно было стимулировать продажи.

Коллекционный значок с самой ранней опелевской символикой
Коллекционный значок с самой ранней опелевской символикой

К концу девятнадцатого века сбыт велосипедов начал сокращаться, и имя Blitz ("молния" по-немецки) оказалось напрочь забыто, но оно воскреснет в 1930 году в качестве названия 2,5-тонного грузовика.

Мало того, многократно измененное графическое изображение молнии станет главной деталью на фирменном знаке послевоенных автомобилей Opel.

Adam Opel AG, выпустив около 2,6 миллиона велосипедов, полностью прекратила их производство в 1937 году, продав этот бизнес немецкой компании NSU.

Иллюстрации Adam Opel AG и с ebay

Друзья, больше лайков - больше статей на эту тему, а подписка – гарантия, что не пропустите интересное!

Все статьи канала
Вы знаете, что было на капотах старых «Опелей»?
История появления молнии на эмблеме «Опель»
Adam Opel AG: Ранние эмблемы