5 причин, почему необходимо выплатить пособие детям от 16 до 18 лет.

18 May 2020

Президент России объявил сначала о раздаче материальной помощи детям до 3 лет, позднее и от 3 до 16 лет. Большинство родителей облегченно выдохнули. Большинство, но далеко не все.

Почему проигнорировали детей от 16 до 18 лет? Непонятно. Возможно, Путин в следующем пакете мер поддержки семей с детьми, расширит возрастные рамки иждивенцев. Посмотрим.

Фото: соцсети.
Фото: соцсети.
Фото: соцсети
Фото: соцсети.
5 причин, почему необходимо выплатить пособие детям от 16 до 18 лет.
Фото: соцсети.

Очевидно, выплаты необходимы.

И вот 5 причин для этого:

1. Они тоже дети. Пункт 1 ст. 54 Семейного Кодекса РФ определяет, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). А значит, права у них такие же, как и у детей до 16 лет.

2. Подростки тоже хотят есть. Причем ничуть не меньше, чем их младшие «братья». Если рассуждать о том, насколько сильно пострадали семьи выпускников 2020 от коронавирусной изоляции, непростительно думать только о питании.

3. Расходы на одежду в пубертатный период тоже возрастают. И речь не о том, что молодежь хочет одеваться модно и дорого. Не до жира сейчас. Но вряд ли получится запихнуть семнадцатилетнего парня с 45 размером ноги в прошлогоднюю обувь 43 размера. А карантин так неудачно совпал со сменой времени года.

4. Дети от 16 до 18 лет могут подработать и поэтому для государства они уже не дети? Но ведь они и не взрослые. Сейчас они не могут бросить последние годы обучения и пойти работать. Особенно в период, когда работать не только нельзя, но и запрещено.

5. Большинство 16-18-летних заканчивают школу. И последние год, а то и два до ОГЭ и ЕГЭ дети усиленно к нему готовятся. Хотят они того или нет, родители вынуждены обеспечить детям дополнительные занятия на курсах или с репетиторами по тем предметам, которые чадо будет сдавать.

По самым скромным расценкам стоимость подготовки по одному предмету обходится семье в 2000 -2500 рублей. Ну, а если претензии на качество выше, то и цена увеличивается в 2-3 раза. Вот и получается, что начиная с 14-15 лет, на дополнительное образование родители тратят от 5.000 до 30.000 в месяц.

К середине мая стало известно, что ОГЭ отменили, а ЕГЭ оставят только русский и математику или вообще только русский. То есть, три года родители платили кучу денег на то, что в результате не понадобилось? Если посчитать всю сумму, потраченную за годы подготовки, можно было бы ребенку за институт заплатить.

Понятное дело, что средства, вложенные в знания, нельзя считать бесполезно потраченными.
Однако давайте будем честны, для подавляющего большинства – это тупо тренировка под формат российского экзамена. Ладно, английский еще пригодится в жизни и дальнейшем обучении, а насколько нужны будут другие предметы, большой вопрос.

Конечно, пособие в 10.000 рублей не компенсировало бы семьям все расходы, но родители могли бы хоть как-то порадовать детей. Вместо трат на отмененный выпускной, купили бы телефон или модные кеды. Ну, или отдали бы деньги ребенку, чтобы он распорядился ими как взрослый.

>>>ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ<<<

---------------

Еще почитать:

Реально получить 70 тысяч и больше. Разбираемся на примере

Получила антикризисное пособие по безработице. Как на западе, но в рублях.

Какие профессии выкосит пандемия