Деткие летние лагеря онлайн. Чего мы боимся в 2020 году?

12 June 2020

Президент Путин распорядился до 20 июня определить порядок и сроки открытия летних лагерей. А пока у детей есть альтернатива – онлайн-лагерь.

В онлайне теперь есть всё, от фотосессии до просмотра спектаклей. Особняком проблем инновации стоит онлайн обучение детей. Школы перешли на дистанционную форму преподавания сразу после окончания весенних каникул и многие дети нашей страны впервые в жизни столкнулись с необходимостью проводить у экранов компьютеров или планшетов от 2 до 6 часов в день.

Фото Соцсети
Фото Соцсети
Фото: Соцсети
Фото Соцсети
Деткие летние лагеря онлайн. Чего мы боимся в 2020 году?
Фото Соцсети
sunshineclubhouse.co.uk
Фото Соцсети
В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» для учеников I-IVклассов время за компьютером на уроке не должно превышать 15-ти минут, для учеников V-VIIклассов – 20 минут, для учеников VIII-IXклассов – 25 минут, для старшеклассников X-XIклассов на первом часу учебных занятий – 30 минут и на втором – 20 минут.
Внеучебные занятия с использованием ПВЭМ рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:
-- для обучающихся II-Vклассов – не более 60 минут;
-- для обучающихся VIклассов и старше – не более 90 минут.

Для большинства детей и родителей это стало чудовищным испытанием как физически, так и морально. Ведь помимо основной образовательной программы, у многих школьников были еще и дополнительные занятия: танцы, музыка, английский, художественная школа. И это всё тоже ушло в формат онлайн. Поэтому, когда закончился учебный год, родители перекрестились, а дети с удовольствием вспомнили, как здорово просто гулять на улице.

С приходом лета, с одной стороны, школьные хлопоты прекращаются. С другой стороны, у родителей новая головная боль – чем занять ребенка на каникулах, если нет возможности отправить к бабушке в деревню. В обычное время эту проблему решают лагеря при общеобразовательных школах или при учреждениях доп. образования. Сейчас на их смену пришел новый формат – онлайн - лагерь.

Суть в том, чтобы дети примерно на 4 часа в день были заняты чем угодно, только бы не шатались без присмотра. Стоимость пребывания в онлайн лагере разнится от 3000 до 15000 рублей в неделю. Организаторы предлагают очень разнообразные и насыщенные программы. Они наверняка стали бы отличным развлечением и добавили бы полезные знания и навыки. Если бы не одно «но». Дети снова будут прикованы к экрану компьютера, практически полдня. И это не нормально.

Длительное пребывание за компьютером способствует развитию достаточно серьезных патологий со стороны опорно-двигательного аппарата, органов зрения, кроме того, сидячий образ жизни приведет к избыточному весу и деликатным болезням. Кроме того, могут возникнуть неврозы.

Насколько это оправданно? Лучше, чтобы дети сидели дома с примерно 100% риском приобретения хронических заболеваний или с риском около 0,2% заражения COVID19 имели возможность очно посещать пришкольные лагеря?

Вы за какой вариант?

>>>ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ<<<

Еще почитать:

Кого рожать «выгоднее»: девочку или мальчика?

5 причин, почему необходимо выплатить пособие детям от 16 до 18 лет.

Как долго будут в моде выпускные в 4-м классе?