Должны ли дети содержать родителей?

15 June 2020

Средний размер государственной пенсии в России в 2020 году составляет 15.000 рублей. Рассуждать, достаточно ли этого, чтобы жить полноценно, нет смысла. Большинство пенсионеров имеют дополнительный источник доходов или помощи.

У нас так заведено: родители содержат детей, пока они не встанут на ноги, а потом дети обеспечивают родителей на пенсии. И это не только генетически так заложено, Семейный кодекс (п. 1 ст. 87) диктует помогать нуждающимся родителям.

Фото Соцсети
Фото Соцсети
Фото: соцсети
Фото Соцсети

Да, с теми, кто уже на пенсии или выйдет в ближайшие 3-5 лет, всё понятно. Они уже никак не могут изменить ситуацию, чтобы не зависеть от посторонней помощи. Однако те, у кого есть еще 15-20 лет в запасе, вполне могут о себе позаботиться. Вопрос, хотят ли?

Согласно опросам Фонда общественного мнения около 15% россиян надеются на помощь родственников. 76% - планируют работать после выхода на пенсию. И лишь 14% рассчитывают на собственные сбережения.

На первый взгляд ожидания вполне нормальные. Но давайте посмотрим глубже.

76% планируют работать «до последнего». Сколько из них реально смогут работать? Ситуация уже такова, что рынок труда всё больше и больше автоматизируется, рабочих мест становится меньше. Востребованность людей старшего возраста стремительно снижается. Соответственно, либо придется выполнять низкоквалифицированную работу за очень низкую зарплату, либо не работать вовсе. Кроме того, насколько велика вероятность, что здоровье просто не позволит работать? Что тогда? Одна надежда – дети.

15% заранее ждут помощи от детей. И тут тоже несколько вопросов:

  • Захотят ли дети содержать родителей?
  • Захотят ли сами родители взваливать на детей такой груз ответственности?
  • Если уж рассматривать отпрыска как инвестицию, достаточно ли мама с папой «вложили» в ребенка, чтобы требовать от него «вернуть долг»? Он ведь не просил его рожать.
  • - А что, если у не будет такой возможности (свои дети, невысокий доход, проблемы со здоровьем)? Часто для взрослых детей – это непосильная ноша, самим требуется помощь. И хорошо еще, если ответственность за старых родителей ложится на троих – пятерых детей. А если на одного?

Справедливо ли использовать детей как средство удовлетворения своих жизненных потребностей в старости?

14% уже сейчас осознают необходимость позаботиться о своем будущем. И как ни странно, это самый адекватный способ обеспечить себе достойную жизнь на пенсии. Откладывать небольшие суммы, в течение 15-20-30 лет пока есть возможность работать, нормально. Доступных инструментов множество: банки, инвестиционные счета, недвижимость в свободном доступе, накопительное страхование жизни, акции, облигации, НПФ. Любой вариант подойдет, было бы желание и ответственность.

Каждому будущему пенсионеру придется выбирать, на кого он будет опираться, когда не сможет самостоятельно себя обеспечивать. И если человек принимает решение, что его старость должен оплачивать сын или дочь, хорошо бы предупредить об этом заранее. Подготовить, так сказать.

А вы как считаете, должны ли дети содержать родителей на пенсии?

>>>ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ<<<

Еще почитать:

Кого рожать «выгоднее»: девочку или мальчика?

5 причин, почему необходимо выплатить пособие детям от 16 до 18 лет.

Как долго будут в моде выпускные в 4-м классе?