Екатерина II и Салтычиха

4,3k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читательницы и читатели! :-)

Екатерина II славилась своим добросердечием. За все время ее правления была проведена только одна казнь - Емельяна Пугачева. Но была история, в самом начале правления императрицы, которая заставляет меня сомневаться в мягкости Екатерины. Это история Салтычихи, проведшей 33 года в заключении:

Салтыкова Дарья Николаевна:

Юлия Снегирь в роли Салтычихи
Юлия Снегирь в роли Салтычихи
Юлия Снегирь в роли Салтычихи

Родилась 22 марта 1730 года в семье столбового дворянина, ее предок Автоном Иванов был крупным деятелем во времена Петра I. Вышла замуж за Салтыкова Глеба Алексеевича. Вскоре у них родилось два сына: Федор и Николай. Дарья отличалась набожностью, щедро раздавала милостыню. Пользовалась уважением в обществе, как рассудительная женщина с покладистым характером.

Появление Салтычихи:

В возрасте 26 лет овдовела. По тогдашним меркам она оказалась достаточно богатой: 600 крепостных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Ну и естественно поместья :-)

Как отмечали свидетели, при жизни мужа жестокостью не отличалась. Все очень резко изменилось, после смерти супруга. Где-то через полгода Дарья начала избивать своих крепостных женщин и девушек. Причиной, как правило были недостаточно чисто вымытые полы и недостаточно выстиранное белье. В дальнейшем ей этого показалось мало: женщин начали пороть на конюшнях... У меня сложилось впечатление, что после смерти супруга у нее произошли какие - то не слишком хорошие изменения в психике. Или возможно они у нее были изначально, а муж выступал в качестве сдерживающего фактора? Как вы считаете? :-) Как бы то ни было, но в дальнейшем безумие начало прогрессировать. Салтычиха начала принимать собственноручное участие в расправах над крепостными. Описывать все эти гадости я не буду. Отмечу лишь, что большинство своих злодеяний она совершила в Троицком поместье, под Москвой.

Екатерина II и Салтычиха

Кровавые расправы начались при Елизавете Петровне, продолжились при Петре III. Примечательно, что жалобы на нее шли и Елизавете, и Петру. Однако, Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду. Представители рода Салтыковых были у вершин власти. Поэтому жалобщиков секли кнутами и ссылали в Сибирь. К тому же безумная, но не глупая Дарья не скупилась на подарки должностным лицам.

Сколько веревочка не вейся:

Сколько еще душ загубила бы кровавая барыня неизвестно. Если бы не два крестьянина, жен которых она замучила. Они умудрились как - то прорваться к Екатерине, только пришедшей к власти. Героев звали Савелий Мартынов и Ермолай Ильин. Почему герои? Да потому что они прекрасно знали: если их авантюра не увенчается успехом, - жалобщиков вернут Салтычихе. А от нее долгий и мучительный путь на погост будет обеспечен. Как бы то ни было, но жалобу им передать удалось и завертелось...

Марина Александрова в роли Екатерины
Марина Александрова в роли Екатерины
Марина Александрова в роли Екатерины

Екатерина только пришла к власти, она еще не поняла, что трогать дворянство нельзя, поскольку ее власть держится на нем. Да и просто опасно, потому что все может закончится, как с ее супругом, Петром III. И идеи просвещенного абсолютизма были в ней все еще сильны. Она отдала приказ провести расследование, которое длилось шесть лет.

Суд:

Расследование доказало вину Салтыковой в смерти 38 человек. Еще в 26 убийствах ее подозревали, но не доказали. Суд длился еще три года. Судейские признали вину Салтыковой в 38 убийствах. Однако они побоялись выносить приговор. И переложили эту ответственность на Екатерину.

Юлия Снегирь в роли Салтычихи
Юлия Снегирь в роли Салтычихи
Юлия Снегирь в роли Салтычихи

Приговор:

В 1768 году Екатерина вынесла приговор. Известно, что императрица несколько раз его переписывала. Изначально была смертная казнь, но затем Екатерина заменила ее на следующий список:

1. Лишение дворянского звания.

2. Пожизненное лишения права именоваться родами мужа или отца, запрет ссылаться на свое дворянское происхождение и родственные связи с другими дворянскими фамилиями.

3. Час у позорного столба с надписью над головой: "мучительница и душегубица".

4. Пожизненное заключение в особой тюрьме. Без света и человеческого общения( Свет только во время приема пищи, общение только с начальником караула и монахиней).

Итоги:

Салтычиха прожила в заключении 33 года. Пережила на 5 лет Екатерину, вынесшую ей приговор. Умерла в конце 1801 года. Надгробие сохранилось, его можно и сейчас найти на кладбище Донского монастыря.

Задумайтесь на минуту: 33 года в неволе. Смертна казнь была бы милосерднее...

Это интересно:

В 1767 году вступил в действие указ, запрещающий крепостным подавать жалобы на своих помещиков непосредственно императрице в руки. Дворянство отстояло свои привилегии во владении крепостными. Позже это аукнется Пугачевщиной...

История может быть и не скучной!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если Вам понравилось и хочется больше таких историй!