Интересные факты о Древней Спарте!

31.03.2018

Осмотр детей:

При рождении новорожденных действительно осматривал совет старейшин и в случае выявления любых отклонений, - младенца оставляли на краю скалы.

Основатель государства:

Основателем государства был Лакедемон (на др. Греч.: Λᾰκεδαίμων). Сын Зевса и плеяды Таигеты. Он был женат на женщине по имени Спарта. В честь нее выстроил город и назвал его Спарта. При этом в договорах и документах использовалось не современное название государства: Спарта, а Лакедемон. Именно поэтому на спартанских щитах есть вот это изображение:

Щит Гоплон или аргивский щит с первой буквой имени основателя города и государства Лакедемон.
Щит Гоплон или аргивский щит с первой буквой имени основателя города и государства Лакедемон.

Длина волос:

Спартанцы предпочитали носить длинные волосы, так как считали, что это придает им более мужественный вид :-)

Доспехи:

В современном кинематографе ( это я так намекаю на серию фильмов 300 оборванцев, ой простите, спартанцев) почему то пытаются изобразить древних греков в антураже скандинавских берсерков (благо хоть щиты не грызли перед боем), пренебрегающих доспехами. На самом деле было не совсем так. Спартанские гоплиты носили анатомические кирасы (гиппотораксы). Так же не забывали и о наручах с поножами.

Средний вес такого доспеха достигал 34 кг. Но встречались экземпляры и в два раза тяжелее. Что то я представил у себя на плечах 68 кг бронзы и уже вспотел :-)
Средний вес такого доспеха достигал 34 кг. Но встречались экземпляры и в два раза тяжелее. Что то я представил у себя на плечах 68 кг бронзы и уже вспотел :-)

Илоты:

Спартанцы не занимались никакими хозяйственными работами. Хозяйство вели илоты - люди, имеющие социальный статус крепостных земледельцев ( Нет, они не были чернокожими или иноземцами. Это были соотечественники, греки). Из-за того, что илотов было значительно больше, чем самих спартанцев, последние частенько занимались сокращением численности своих крепостных, убивая одних и запугивая других. А чтобы все было в соответствии с законом, - эфоры(выборные должностные лица спартанцев, они же старейшины) объявляли им войну. Либо поступали еще проще: давали короткий меч и минимум продуктов юношам. Данные отроки днем отсыпались, а ночью вырезали всех илотов, которые встречались им на дорогах. Этакий оригинальный вариант комендантского часа :-)

Этому спартанскому юноше не повезло.
Этому спартанскому юноше не повезло.

Гомосексуализм, как система обучения в древней Спарте:

Исследователи и историки сходятся во мнении, что подавляющее большинство взрослого мужского населения Спарты не чуралось гомосексуализма. Дело в том, что в Спарте каждому подростку полагалось иметь "поклонника" - более старшего "товарища", который отвечал за его воспитание, обучение и штрафовался за его провинности.

В голове крутится картинка: Где - то  на 3 месяц похода старший товарищ обращается к ученику: "Эй, молодой, иди сюда! Сейчас буду тебя учить, как любить Родину - Нашу Мать!", - ну как, все еще жалеете, что не родились в древней Спарте и не стали воином - спартанцем?  Лично я нет :-)
В голове крутится картинка: Где - то на 3 месяц похода старший товарищ обращается к ученику: "Эй, молодой, иди сюда! Сейчас буду тебя учить, как любить Родину - Нашу Мать!", - ну как, все еще жалеете, что не родились в древней Спарте и не стали воином - спартанцем? Лично я нет :-)

Царь Леонид и его 300 спартанцев:

Правил с 491 по 480 годы до нашей эры. Считался потомком Геракла в 20-м поколении. Данный муж за свое правление не сделал ничего выдающегося, однако обессмертил свое имя в сражении при Фермопилах. Где вместе с 6 000 тысячами бойцов давал прикурить 200 000 армии персов в течении двух дней. (Да, у греков было 6 000 бойцов, в том числе 300 человек личной гвардии царя, что не уменьшает их подвиг).

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!