Как фельдмаршал Елизавету Петровну раньше времени похоронил | ЭкВадоР | Яндекс Дзен
ЭкВадоР
197 subscribers

Как фельдмаршал Елизавету Петровну раньше времени похоронил

430 full reads
698 story viewsUnique page visitors
430 read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

Здравствуйте! :-)

Сегодня мы поговорим о трагикомедии.

Знакомьтесь главное действующее лицо:

Как фельдмаршал Елизавету Петровну раньше времени похоронил

Это Степан Федорович Апраксин (10 августа 1702 - 17 августа 1758). Человек, который благодаря везению и протекции прошел путь от солдата преображенского полка до фельдмаршала. Обладал посредственными способностями, ленью и склонностью пускать пыль в глаза. По мнению историков и современников 😊.

Как фельдмаршал Елизавету Петровну раньше времени похоронил

Декорации:

Россия, в лице Елизаветы Петровны вступает в семилетнюю войну на стороне Австрии и направляет в Пруссию армию. Степану Федоровичу присваивается звание фельдмаршала и он назначается главнокомандующим на эту армию. Как его назначили и почему? Очень просто: благодаря протекции которую ему оказывали до этого и умению перебегать от одного лагеря к другому (смотря кто сейчас в фаворе) у него была репутация талантливого офицера и отличная карьера. В 1746 году Апраксин назначается президентом Военной коллегии. Когда встал вопрос: "Кому бить страшного и могучего Фридриха?", - ответ не заставил себя ждать 😊.

Как фельдмаршал Елизавету Петровну раньше времени похоронил

30 августа 1757 года две армии встретились в Калининградской области недалеко от поселка Междуречье (Ах да, тогда это была Восточная Пруссия 😊). Недалеко от деревни Гросс-Егерсдорф (примерно 4,5 км от Междуречья). Деревеньки этой давно уже нет, а в историю она попала, так как сражение назвали Гросс-Егерсдорфским.

Соотношение сторон: русские 55 000 человек и пруссаки 28 000. Соотношение почти 2 к 1. Атакующая сторона: Левальд, Пруссия (Товарища ни разу не смутило двукратное превосходство противника. Видимо позабыл, что он не Фридрих II, впрочем и данный персонаж огребет чуть позже 😊).

Бой в Норкиттенском лесу.
Бой в Норкиттенском лесу.
Бой в Норкиттенском лесу.

Сражение наши войска выиграли, только не благодаря командованию, а благодаря мужеству рядовых и младшего офицерского состава (С дуру можно и сломать что-нибудь, знаете ли... 😊 . В данном случае сломали пруссаков. Рядовым и младшим офицерам русской армии никто же не объяснял, что от них и не требуется победы). А дальше началось самое интересное: пруссаки разбиты и бегут. Степан Федорович после сражения отходит назад, вместо преследования. Неделю курит. Не спрашивайте что он курил, судя по его дальнейшим действиям что-то очень забористое 😊.

Спустя неделю доблестный фельдмаршал командует отступление. Официальной версией послужили эпидемия в армии и отсутствие запасов и снабжения. Армия уходила с такой скоростью, что это скорее напоминало бегство. Пруссаки, узнавшие об отступлении русских садятся им на хвост и начинают кусать за пятки. Кусали больно. Отставшие всегда кто? Правильно, обозы с ранеными. Продолжать не буду, дальше сами додумаете...

Как бы то ни было, но в дальнейшем Апраксин был отстранен от командования и отдан под следствие приказом Елизаветы Петровны.

Как фельдмаршал Елизавету Петровну раньше времени похоронил

Суть трагикомедии:

"О его смерти сохранилось предание, будто императрица, недовольная медленным производством следствия, спросила: отчего так долго продолжается это дело? Ей отвечали, что фельдмаршал не признается ни в чём и что не знают, «что с ним делать».

«Ну так — возразила государыня — остаётся последнее средство, прекратить следствие и оправдать невинного». После этого разговора, в первое заседание следственной комиссии, фельдмаршал по прежнему утверждал свою невинность. «итак — сказал один из членов — остается нам теперь употребить последнее средство…». Не успел он кончить слов, как вдруг апоплексический удар повёрг Апраксина мёртвым на землю." , - писал об этом Бороздин Константин Матвеевич 😊.

Мораль:

Однозначно этого человека сильно не любили и современники, и историки. Причины, по которым он на самом деле начал отступление до сих пор не выяснены. Существуют три основных версии такого поведения:

Версия первая:

Его просто подкупили агенты Фридриха II.

Версия вторая:

Елизавета Петровна захворала очень не вовремя. А Петр III был ярым поклонником Фридриха. Придворный вояка просто решил:"Императрица при смерти. Да здравствует император!" 😊 . Другими словами он списал Елизавету со счетов и сделал ставку на поколение NEXT.

Версия третья:

Интрига канцлера Бестужева-Рюмина, который приказал Степану Федоровичу отступать после победы.

Мое личное мнение: Апраксин проявил себя, как бездарный полководец. Как придворный лизоблюд. Как человек, не способный хранить верность. По крайней мере история донесла до нас его именно таким. Я не знаю, в чем дело. В происках завистников или среднестатистичности человека, который забрался слишком высоко и очень больно упал. Суворов, Орлов, Потемкин. Никого из них нельзя назвать святым. Но каждый из них оставил в истории СЛЕД. А этот человек кроме омерзения и жалости больше никаких чувств не вызывает... Изначально я считал, что его оклеветали. Что он жалел войска (ничего подобного), что снабжение было отвратительным (так и было). Но определенные моменты его биографии заставили меня поверить в то, что этот человек был просто придворным прихлебателем. Человеком слова, но не дела. А когда таких людей убирают с придворного паркета и ставят в поле, - результаты трагикомичны.

История может быть и не скучной!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если Вам понравилось и хочется больше таких историй!