Суворов и Елизавета Петровна

21 April 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели! :-)

Военную карьеру Суворов начал в 1748 году, начав действительную службу рядовым в гвардейском полку. В общей сложности Александр Васильевич прослужил в Семеновском полку шесть с половиной лет. Пройдя путь от рядового до поручика. Все это время он упорно учился. Как он умудрялся совмещать службу и учебу, - я не понимаю :-)

О начальном периоде карьеры Суворова известно крайне мало. Но один случай запомнился самому Александру Васильевичу и историкам:

Рядовой Суворов и императрица Елизавета Петровна

Суворов и Елизавета Петровна

Как - то Елизавета Петровна прогуливалась по Петергофу. Когда она подходила к Монплезиру, солдат, стоящий на часах очень ловко отдал честь императрице. Елизавету что - то заинтересовало в рядовом. Она остановилась и поинтересовалась, как его зовут и кто его родители. Узнав, что он сын прокурора берг-коллегии, Василия Ивановича, которого она знала, императрица пожелала отметить свое расположение к нему, протянув серебряный рубль. Ее рука повисла в воздухе. Солдат объяснил, что по уставу не имеет права брать деньги, находясь на посту. Это заявление вызвало улыбку на лице императрицы: "Молодец, знаешь службу!", - она потрепала юношу по щеке и протянула ему руку для поцелуя. "Я рубль положу вот здесь, на землю. Как сменишься с караула, - так возьми его", - и отправилась дальше по своим царственным делам. Как вы уже, наверное, догадались, этим рядовым был Александр Васильевич Суворов :-)

Этот рубль будущий генералиссимус хранил, как талисман всю оставшуюся жизнь. А вскоре после этого случая он получил первое повышение по службе - стал капралом. Было ли это как то связано с той встречей или нет? Я склонен предполагать, что скорее да, чем нет :-)

Суворов и Елизавета Петровна

Как бы то ни было 1 апреля 1754 года он получает долгожданное звание поручика и перевод в Ингерманландский пехотный полк. В 1756 году началась семилетняя война, первая для Суворова. Но это уже другая история :-)

"Эй, автор, а как он вообще попал на военную службу и почему начал рядовым?", - если вы задались таким вопросом, - то Вам нужно прочитать вот эту публикацию: Суворов: Начало

История может быть и не скучной!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если Вам понравилось и хочется узнать больше про Александра Васильевича Суворова!