ЭкВадоР
199 subscribers

Топ 7 фаворитов Елизаветы Петровны!

4,8k full reads
6k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

Топ 7 фаворитов Елизаветы Петровны!

При упоминании о фаворитах в российской истории обычно принято вспоминать о Екатерине II и ее многочисленных любовниках. На ее фоне Елизавета Петровна выглядит весьма скромно и добропорядочно. Но все равно ни разу не святая. Итак, давайте познакомимся с нашими героями :-)

Александр Борисович Бутурлин:

Пребывая в полном расцвете красоты, славясь своей беззаботностью и любовью к веселью Елизавета Петровна влюбляется в Александра Бутурлина, который был ее камергером. Пётру II не понравилось такое увлечение цесаревны. С чего бы вдруг? :-) . Он отправляет фаворита воевать на Украину. Хотя Елизавета была достаточно ветреной особой, про свои прошлые увлечения она не забывала. После своего воцарения она осыпала его милостями и почестями. Его карьера также стремительно развивалась. В 1730 году он женился на Е. Б. Куракиной. Это конечно не дочь Петра, но тоже неплохо ;-)

Семен Кириллович Нарышкин:

Топ 7 фаворитов Елизаветы Петровны!

После своего расставания с Бутурлиным, Елизавета Петровна тосковала недолго. Её новым любовником стал Семён Нарышкин. Ходили слухи об их родстве, но оно было очень отдаленным. Отношения их были тёплыми и нежными. Придворные даже начали шептаться, что в скором времени будут пировать на свадьбе цесаревны. Но и тут вмешался неугомонный Пётр II и выслал фаворита. После своего восхождения на престол, Елизавета помнила о своем фаворите и на его долю нашлись почести и милости. А вот супруга Нарышкина вызывала у Елизаветы сильную ревность и подвергалась всяческим нападкам с её стороны.

Алексей Яковлевич Шубин:

Камчатка, куда отправили Алексея Яковлевича телят гонять :-)  То - есть  в ссылку.
Камчатка, куда отправили Алексея Яковлевича телят гонять :-) То - есть в ссылку.

После своего переезда в Петербург, по настоянию сестры Анны Иоанновны, которая не хотела оставлять соперницу без присмотра Елизавета сблизилась с Семеновским полком. Особенно тесными её отношения стали с красавцем Алексеем Шубиным. Но и тут в личное счастье цесаревны вмешались родственники. На этот раз царствующая Анна Иоанновна. Она отправила несдержанного на язык фаворита сначала служить в Ревель. К сожалению он и там не вспомнил, что молчание золото :-) Его арестовали и сослали на Камчатку, где насильно женили. Мы помним, что своих возлюбленных Елизавета не забывала?:-) Да, про него она тоже не забыла: после смерти сестры начала его поиски, которые продолжились и после ее вступления на престол. Нашли Алексея случайно. Опасаясь новых пыток и неприятностей, он долго не признавался, что это именно он – Шубин. Видимо к этому моменту он уже усвоил истину про ценность молчания ;-). После чего изрядно потрёпанному жизнью Алексею были пожалованы чины и поместья, в которые он вскоре и удалился.

Лялин Пимен Васильевич:

Топ 7 фаворитов Елизаветы Петровны!

Служил сначала у жениха Елизаветы, а после его смерти, перешел на службу к ней самой. Однако внимание на него она обратила только после вынужденного расставания с Шубиным. Ходит легенда, что особую роль сыграл щегольский матросский костюм, в котором он катал Елизавету по Москве-реке. И хотя сердце Елизаветы уже было занято другим кавалером, по своей традиции она наградила Лялина чинами и землями :-)

Алексей Григорьевич Разумовский:

Топ 7 фаворитов Елизаветы Петровны!

Темпераментная Елизавета не могла жить без любви. После ссылки Алексея Шубина место в её сердце на долгие годы занял другой Алексей — Алексей Григорьевич Разумовский. Разумовский принял самое горячее участие в возведении Елизаветы Петровны на престол. В год коронации Елизаветы (1742) стал официальным фаворитом императрицы при Высочайшем дворе. Он был простодушным, внимательным и добрым человеком. При дворе врагов не имел. Существует версия, не подтверждённая документами, что в 1744 году Елизавета Петровна обвенчалась с Алексеем Разумовским и у них родилась дочь. При дворе Разумовский умел себя держать достойно, всячески скрывая своё супружество с императрицей и не кичясь своим положением. Свою темпераментную супругу он никогда не ревновал, смиренно подчиняясь её увлечениям и даже не пытался стеснять её свободу. Умудрялся уживаться со многими другими её фаворитами.

Никита Афанасьевич Бекетов:

Топ 7 фаворитов Елизаветы Петровны!

Канцлер Бестужев-Рюмин решил сам сотворить нового фаворита для Елизаветы. Выбор пал на Никиту Бекетова, воспитанника Кадетского корпуса, игравшего роли первых любовников в представлениях сначала в корпусе, а затем и при дворе. Юноша был значительно моложе императрицы. Около года они вместе с другим фаворитом – Шуваловым жили при дворе вместе. Это конечно не могло нравится, и Шувалов принял определенные меры, чтобы удалить его из двора. Красивому юноше был предложен крем якобы для белизны лица. После применения данного чуда у Никиты высыпала красная сыпь. Елизавете донесли, что он ведет распутную жизнь и вероятно где-то, чем-то заразился. Понятно, что карьера фаворита у Бекетова на этом закончилась. Он был удален от двора, заболел горячкой и даже чуть не умер. Никита Афанасьевич так и не женился, хотя сделал карьеру и оставил воспитанницу: Елизавету.

Иван Иванович Шувалов:

Топ 7 фаворитов Елизаветы Петровны!

Александр и Петр Шуваловы стремились использовать двоюродного брата в своих целях. Они обратили внимание Елизаветы на молодого красавца Ивана. Он играл значительную роль при дворе императрицы. К нему обращались в таких случаях, когда дело можно было решить только путем особого указа Елизаветы. Значительную роль сыграл в области развития искусства, образования и просвещения в России. От предложенных ему императрицей благ в виде титула и поместий отказался. Фаворит служил не столько Елизавете, сколько Отечеству. После ее смерти был в отчаянии и семьей так и не обзавелся. Вот такое вот исключение в среде сребролюбцев :-)

В общем - то Елизавета смотрится на фоне Екатерины II чуть ли не монашкой. Если интересно, - то можете сравнить тут :-)

История может быть и не скучной!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если Вам понравилось и хочется больше таких историй!