532 subscribers

Дедовщина русских эмигрантов в США. История одного строителя

1,5k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Бери табуреточку и садись =)
Бери табуреточку и садись =)
Бери табуреточку и садись =)

Сидели мы недавно во дворе с нашим соседом-строителем, он тоже эмигрант, из Украины. Поделился с нами историей, которая могла случиться только с нашими людьми =)

Прилетел он в #США , начинать жизнь с чистого листа. Жена бросила, детей нету, на Родине ничего не удерживало. Решил попытать счастья и поехал за американской мечтой.

Когда эмигрируешь – это психологически очень сложно. Ты – везде для всех чужой, вокруг все чужие, ни мест не знаешь, ни обычаев… А он ещё и языка толком не знал! Говорит, думал что сломаюсь и вернусь назад, настолько было тяжело. Первое время - нашел себе комнатку, и работал грузчиком. Утром проснулся, вышел с норы, отработал, обратно залез в нору – и так было день за днём.

Взвыв от тоски, он нашел какой-то форум, где сидели эмигранты и познакомился с парнем. Разговорились, он рассказал, что он – строитель и умеет делать ремонты. Парень обрадовался, сразу же сказал, что есть #работа , потому что у него есть бригада строителей и они занимаются ремонтами. Сосед говорит – не поверил своему счастью.

При встрече выяснилось, что его собеседник – мужчина 45-50 лет, тоже эмигрант, в Америке уже более 20 лет. Радушно его принял, познакомил с напарниками и начали они работать. Про зарплату даже как-то не заговаривали.

Когда пришло время получать деньги за работу – он обратился к этому мужчине, мол, и есть на что-то нужно. Он долго молчал, но потом у них случился приятнейший разговор, вроде как по душам. Мужчина долго и подробно спрашивал, сколько он уже в Америке, есть ли жена и дети, почему они не с ним, про родителей… Казалось, просто разговор.

В итоге, мужчина сказал, что он будет получать 10$ (!) в час. По меркам США – это очень мало, это меньше чем минимальная почасовая оплата. В ответ на вопросы соседа “Почему так мало?” мужчина изрёк, что “Ну а как ты хотел? Пару месяцев в Штатах, а уже хочешь жить как нормальный человек? Не зная ни языка, ничего? Заруби себе на носу, если ты менее 5 лет в Америке – ты как таджик в Москве, можешь рассчитывать только на самую тяжёлую черную работу и самые маленькие деньги.

Сосед возразил, сказал о том, что у него огромный опыт в строительстве и ремонтах, и он не хочет и не будет работать в качестве принеси-подай. Мужчина ответил: “Ты можешь заниматься хоть отделкой дворцов, но я тебе буду платить 10 долларов в час. Потому что когда я сюда приехал – мне было тяжело, и я это пережил. А ты здесь и жизни не нюхал. Я здесь уже 20 лет. Я это пережил – а почему тебе должно быть легко? Ты должен знать свое место, салага.”

Именно после слова “салага” я поняла, что мне напоминает эта ситуация – дедовщину в армии. Когда “деды” нарочно усложняют и ухудшают жизнь новеньким солдатикам – просто потому что им тоже было тяжело.

Я слышала подобные истории, но не думала, что действительно может быть так. Думала, что это страшилки для эмигрантов, придуманные для приукрашивания своих достижений, вот мол, “Смотри, я смог, я крутой”. Но оказалось нет, сущая правда.

А наш сосед сделал так: ушел от этого мужчины и продолжил работать грузчиком некоторое время, параллельно сидя на форуме и общаясь. Там он нашел таких же как он ребят, которым пришлось так же трудно по приезду в Америку. Также начал усиленно заниматься английским. И они с этими ребятами организовали свою бригаду, и начали тоже бомбить стройки и #ремонт . Поначалу ему было сложно, пока ребята хорошо обучились, но он не унывал. В нем действительно были задатки лидера – настоящего лидера – не того, кто командует всеми и ничего не делает, а того, кто стоит рядом наравне со всеми и делает, показывая всем, как надо. И это принесло им успех – они все на данный момент получают хорошие #деньги .

Мораль сей басни такова: #эмиграция – это очень тяжело. И очень многие наши соотечественники, которые по идее должны помогать друг другу (как это принято в других диаспорах, все друг за друга стеной) – могут наоборот усложнить ваш путь. И обязательно, обязательно‼! В любом возрасте, учите языки и особенно английский. Это никогда лишним не будет. И будьте добрее ко всем людям =)

Цикл статей о недвижимости в США:

Читать еще: 5 причин, почему русские лучше американцев. Мнение американцев, побывавших в России
Читать еще: Абсолютная нищета и разруха – иная Америка моими глазами. Богом забытое место, где все ещё живут люди