Болит значит растет. Все о крепатуре и СОМБ.

Моя пятничная тренировка, во время которой я прорабатывал весь верх тела: грудь, бицепс, трицепс, плечи, спину и пресс, прошла на ура. Я решил ее разнообразить новыми упражнениями на плечи, которые до этого не использовал, но в чьей эффективности не сомневался. Во-первых, я сделал жим штанги сидя на скамье 90 градусов в Смите с полным опусканием на трапецию, а во-вторых, я сделал разводки с гантелями в стороны и заведение рук вперед.

Ничего не предвещало беды!

В субботу плечи, грудь, бицепс начали болеть. Это состояние, он же синдром, называется синдром отсроченной мышечной боли, по научному, крепатура. Вы нагрузили ваши мышцы, травмировали их, что, как бы нам и нужно, после чего начинается процесс заживления, который наступает спустя 24 часа и может длиться до 7 дней. Как правило, крепатура наступает в те периоды, когда вы долгое время не тренируетесь, делаете новые еще не отточенные технически упражнения, только начали заниматься в тренажерном зале.

Боль - рост, разбираемся в тонкостях!

Прошла суббота, воскресенье, начался понедельник, когда снова меня ждет тренировка груди и плеч. Грудные болеть перестали, плечи еще ощущаю, бицепсы болят. Начинаем разбираться в полезности крепатуры.

Как я уже сказал, крепатура - это синдром, реакция на воспалительный процесс в мышцах: мы дали им нагрузку, произошло травмирование мышечных волокон (миофибрилл), далее организм начинает их залечивать. Все просто, мы это знаем, нам об этом рассказывали, на этом то и основан принцип наращивания мышечной массы, ведь порвали - нарастили, порвали - нарастили. Все банально, НО КАК БЫ НИ ТАК!

СОМБ (синдром отсроченной мышечной боли, он же крепатура) - это негативное явление. Ошибочно многие считают, что боль - это показатель качества тренировки. Мышцы начинают болеть в тот момент, когда нагрузка чрезмерная, если крепатура не проходит в течение 48 часов, с момента тренировки, то радоваться нечему, можно наоборот расстраиваться, тк вы перетренировались.

Причина, как всегда, находится на поверхности: если болят мышцы, то это означает, что они еще не восстановились, те не готовы к новой тренировке, а если они не готовы, то и тренировать их нельзя. Банальный пример: в вашей машине сломался мотор, как бы не полностью встал колом, а лишь немного "делает мозги", но машину в движение приводит. Мы очень заняты и у нас нет времени на сервисное обслуживание и мы продолжаем ездить, тк машина же ездит. В один прекрасный момент машина встает колом, тк незначительная поломка привела к более серьезным вещам, проблема спрогрессировала.

Причины возникновения крепатуры.

Чрезмерная нагрузка. Нужно нагружать ваши мышцы так, чтобы они получали стимул для роста, но их травмирование таким, чтобы они восстановились к следующей тренировке.

Неправильный тренировочный план. Можно было объединить с первым пунктом, тк одно является следствием другого.

Недостаточный отдых. Мышцы не успевают восстановиться, мало или некачественный сон, стрессы, плохой гормональный фон.

Несбалансированное питание. Откуда по-вашему организму черпать строительный материал для восстановления и наращивания мышц?

Слабая ЦНС. Возможно, вы еще не до конца разобрались в технике выполнения того или иного упражнения, после которого у вас болят мышцы. Ввиду неправильной техники, вы травмируете не мышцы, а, скажем, связки. Что приводит не к положительному травмированию мышечного волокна, а к реальным травмам.

Основные выводы о крепатуре.

Крепатура - явление негативное. Не стоит радоваться, что у вас все болит. Это лишь повод задуматься о том, что вы сделали не так. Конкретно в моем случае, я слишком быстро прогрессирую в весе рабочих снарядов. Практически каждую неделю я увеличиваю рабочий вес на 10-15% и организму, как показывает мое текущее состояние, не хватает времени на восстановление.

Тренировку сегодня я пропускать не буду, а сделаю ее в менее интенсивном режиме, чтобы не усугублять ситуацию, ведь можно загнать себя в стадию перетренированности и ни о каких результатах говорить не придется.

Также, я подкорректировал прошлую тренировку, сделал определенные пометки в своем тренировочном блокноте, чтобы на этой неделе не допустить такой же ошибки.

Не забывайте вступать в мою группу в ВК, чтобы оставаться всегда в курсе новых материалов!