Две причины отсутствия роста мышц!

На первый взгляд, может показаться, что только двумя причинами тут не обойдется, ведь на рост мышц влияет масса факторов, но, если выделить наиболее важные большие группы, то их получится всего две!

Больше, сильнее, выше!

Лучше всего усваивается материал на каком-либо примере, поэтому, реальный случай из зала. Я, если вы читали или читаете то, что я пишу, тренировался 5 раз в неделю, после чего, перешел на 4 дня. При наличии времени и правильно спланированном тренировочном процессе, 4 дня тренировки в неделю очень хорошо и качественно сказываются на прогрессе.

В одно и то же время со мной, ходит мужичок, только он ходит не 4 раза, а все 5 раз. Каждый его день - это тренировка всего тела. Стоит сделать отступление, обозначив, что мужичку лет 50. И вот примерный список упражнений его тренировочного дня:

1) Жим лежа в Смите на горизонтальной

2) Жим гантелей лежа на горизонтальной

3) Разводки гантелей на 45 наклонной

4) Кроссовер

5) Тяга штанги к подбородку

6) Разводки с гантелями в стороны

7) Жим гантелей на 90 градусов скамье (сидя)

8) Подъем штанги на бицепс

9) Французский жим с гантелей сидя

10) Разводки на трицепс на блоке

Ноги, как я понимаю, он принципиально не делает. Его тренировка, как правило, длится часа 2 минимум. Это я знаю, тк моя тренировка длится 1,5 часа (я отдыхаю между подходами 2 минуты), после чего у меня 15 минут кардио, душ и прием пищи. Поэтому, в зале я могу находиться часа 3.

Разговаривая с этим мужичком, я понимаю что он жалуется, что не растет, особо. Удивительно, да, почему бы это? Короткая лекция на тему, что его мышцы не успевают восстановиться, что он находится в стадии перетренированности и тд, встречаются фразой "когда я не хожу в зал или занимаюсь меньше, я чувствую, что я становлюсь злым". И тренировочная программа не меняется. Завтра я снова его вижу и начинается день сурка.

Моя кошка кушает больше!

Помню, давно, когда я активно занимался в зале, ел кучу добавок, но плохо питался, те кушал 3 раза в день, при этом совершенно не понимая, сколько калорий, белка, углей и жиров, я тоже практически не рос. В определенный момент, когда я начал заниматься с консультантом, который вынудил, даже заставил меня, считать количество съеденного, я осознал, что не выедаю и 60% того, что мне нужно для поддержания мышечной массы, не говоря уже о том, чтобы держать профицит.

Конечно, сейчас я уже не высчитываю все досконально, тк знаю, примерно, сколько приемов пищи мне нужно, какого размера должны быть порции и какие продукты употребить. Не начнете правильно питаться, в нужном для роста мышц объеме, роста, как такового не будет. Откуда организму взять материал для строительства новых волокон?

Спортивное питание - это добавка, не стоит делать из него основные блюда, теша себя ожиданиями и надеждами, что только на порошках вы сможете покрыть всю дневную норму БЖУ.

Простые, банальные, понятные, но все равно такие сложные!

Удивительно то, что даже зная основные вещи, понимая, что нужно тренироваться не часто или до усера, а правильно и продуманно, кушать достаточно и сбалансированно, не все это делают. А при отсутствии результата, начинают сетовать на программу тренировок, упражнения, генетику, либо ширину своей кости.

Запомните, что разрушив мышечное волокно, оно сможет вырасти только при наличии строительного материала и при условии отдыха. Если волокна не успели восстановиться, а вы их вновь разрушаете, то что происходит? Правильно, ничего хорошего.