Повышаем качество тренировки с пульсометром.

Если вы ходите в тренажерный зал с целью серьезно поработать над собой и хотите максимально эффективно позаниматься, то пульсометр станет отличной возможностью повышения качества каждой тренировки. Конечно, если поход в зал рассматривается лишь как тусовка, место, где можно пообщаться с друзьями, послушать музыку и окунуться в атмосферы фитнеса, то не нужно тратиться, лучше сходите за эти деньги в кино.

Что может сказать нам ЧСС во время тренировки?

Работа в тренажерном зале с пульсометром позволяет контролировать эффективность всего тренинга. В зависимости от ЧСС (частота сердечных сокращений), наш организм запускает определенные процессы в организме, например, при пульсе в 110-130 ударов в минуту наш организм сжигает жир, а при 140-150 сжигает гликолен и глюкозу в мышцах. Понимаете, да, что при сжигании жира - мы худеем, а при сжигании гликолена и глюкозы мы устаем, теряем энергию.

Так что, когда вы видите, что на беговой дорожке, велосипеде или эллипсоиде, персонаж, который хочет похудеть, это видно не вооруженным взглядом, с такой скоростью выполняет упражнение, что профессиональные спринтеры отдыхают, скажите ему, чтобы сбавил темп, ведь толку от такой тренировки ноль. Да, он вспотел, потерял пару тройку литров воды, но это, вода и ноль жира, от которого бы он хотел избавиться.

И так, пульсометр способен нам находится в той фазе тренировки, которая нам нужна: сжигаем жир, наращиваем мышцы, делаем мышцы сильнее. Кроме того, ЧСС может подсказать. когда пора делать следующий подход, тк организм восстановился после тяжелого упражнения и пора работать над собой дальше. Про все остальные показатели, которыми могут быть наделены пульсометры, можно забыть, тк это будет ни что иное, как приблизительное значение, например, сожженые калории.

Как правильно использовать пульсометр во время тренировки?

Нам надо расти, поэтому, поэтому, наша пульсовая зона начинается от 140 ударов в минуту.

В зоне предельных нагрузок наш пульс бывает, когда мы делаем упражнение с тяжелым весом. Но это пиковая нагрузка, в остальном же мы должны быть в пределе 135-160 ударов в минуту, в зависимости от вашего опыта и тренированности организма. После каждого выполнения упражнения нам необходима пауза, чтобы организм восстановил запасах аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата и снизил концентрацию молочной кислоты.

Пульсометр помогает нам определить сколько должен быть отдых между подходами, как только наш пульс подошел к значению 135 ударов в минуту, значит пора делать новый тяжелый подход, чтобы опять пульс поднялся от 150-190 ударов в минуту, выработали всю энергию, прокачались, пауза.

Если вы постоянно выпадаете из пульсовой зоны, в которой вам необходимо работать, тк делаете больше перерывы, любите рассказать анекдоты, выйти покурить или поговорить по телефону, почитать новости и тому подобное, то знайте, что результативность вашей тренировки будет снижаться. Именно поэтому я всегда люблю заниматься один, без компании, в наушниках, используя телефон только в срочных вопросах.

Тренировка в зале - работа. Тяжелая и кропотливая, которая вынуждает вас быть максимально собранным и сконцентрированным.

Какой пульсометр выбрать?

Существует два типа пульсометров: датчик на руке и датчик на груди. Я пробовал оба варианта и пришел к выводу, что лучше и точнее пульсометр с датчиком на груди. Я пробовал и xiaomi mi band 1s, пробовал вторую версию mi band 2, сейчас работаю с apple watch, несколько лет назад использовал нагрудный пульсометр Polar, модель уже не вспомню. Фитнес браслеты xiaomi, до появления прошивки, с которой можно постоянно мониторить пульс, подойдет больше для разовой проверки пульса: пробежали, замерили, отдохнули, замерили.

Apple watch, через стандартное приложение Тренировка, позволяет видеть замеры в реальном времени, те я постоянно могу наблюдать за изменением своего пульса, при этом ведется статистика, которая потом сохраняется, для анализа данных. Но, заниматься в них не совсем комфортно, тк в момент, когда мною одеваются лямки, чтобы поднять, потянуть или выжать более серьезный вес, чтобы прокачать именно нужную мышцу, а не забить предплечья, мониторинг пульса выключается. Часы думают, что мы остановились и автоматически срабатывает пауза, ведь замеры производятся на запястья, а выше лямок уже пульс не прощупывается.

Постоянно одевать и снимать лямки, чтобы увидеть ЧСС нет смысла, поэтому, приходится работать по ощущениям. Нагрудный пульсометр, при подтягиваниях имеет свойство немного сползать, то все терпимо, с ним заниматься можно и с лямками. В общем, в ближайшее время собираюсь отойти от использования apple watch во время тренировки, чтобы работать с нормальным пульсометром.

Пульсометр способен вам контролировать процесс тренировки, но, все же, львиная доля ее эффективности зависит от вас. В зале надо работать усердно, в зависимости от программы тяжело, либо более легкая неделя, правильно питать

Вступайте в группу ВК!

Не забывайте вступать и в группу в ВК, чтобы читать избранные материалы, на основе которых я корректирую свои тренинги!