Ползание: зачем учить ребенка ползать?

2 August

Нейропсихологи утверждают, что у малыша, который не ползал на четвереньках или ползал слишком мало (менее месяца), в дальнейшем возможны сложности со становлением речи, обучением в школе, координацией движений. Действительно ли ползание настолько важный этап?

Бывает, что человек не ползал, но в школе отличник и по жизни чемпион. Как так? Вот так.

Кроме ползания есть достаточно возможностей развить межполушарное взаимодействие — например, спорт и танцы со сложной координацией движений.

НО ПОЛЗАНИЕ — САМЫЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И РАННИЙ СПОСОБ, этап, заложенный природой в развитие человека, а не привнесенный в нашу жизнь цивилизацией.

В ползании, как и во всем в нашей жизни, важно качество. И по известному закону количество переходит в качество СО ВРЕМЕНЕМ (около 2 месяцев) после многократных повторений. Именно КАК ПОЛЗАЛ малыш имеет значение.

Правильно ползать — это вперёд на четвереньках в полной координации: одновременно двигая разноименными рукой и ногой.

️Варианты ползания — назад, по-пластунски, ставя одну ногу или обе ноги на стопы, не являются качественной отработкой навыка.

Ползание — очень важный этап в развитии ребенка. Необходимо учить ребенка ползать, если сам он по каким-то причинам не хочет это делать.
Ползание — очень важный этап в развитии ребенка. Необходимо учить ребенка ползать, если сам он по каким-то причинам не хочет это делать.

На что влияет ползание?

✅МОТОРИКА

Путём ползания ребёнок учится ходить ещё не ходя. Он выносит ногу от бедра, нарабатывает ротационные движения позвоночника, укрепляются руки и запястье готовится к письму или работе за компьютером.

Если ребёнок не ползал до года, пусть ползает позже, не менее 2 месяцев.

✅СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ

Ползя, ребёнок смотрит вперёд и вниз одновременно, привыкает контролировать пространство сразу в 2 направлениях, это базовое умение для дальнейшей жизни — смотрим в тетрадь и на доску в школе, например.

‼️Ползание учит переносить воспринимаемую информацию с горизонтальной плоскости в вертикальную: увидел бордюр впереди — поднял ногу.

✅ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА

Представляете, насколько ребёнок радуется и получает уверенность в своих силах, когда дополз до желаемого объекта САМ? Не зависит от мамы, которая подала/не подала игрушку, а САМ взял.

Мой онлайн-курс по обучению ползанию 6-9 месяцев очень популярен.

Делитесь, во сколько поползли ваши малыши? Нравится ползать?