Чтобы заточить стамески, сделал наждачный круг для дрели

Мои постоянные читатели знают, что я задумал соорудить многофункциональный станок из отходов и остатков после ремонта. Для этого собрал базовое основание и закрепил там дрель, которая будет задавать вращающий момент.

Вот как он выглядит, так сказать, в полный рост.
Вот как он выглядит, так сказать, в полный рост.

Изготовление наждачного круга

Как и обещал своим читателям, продолжаю тему самодельного станка. И вот, решил изготовить для него наждачный круг, это будет одна из его функций.

Сперва нужно было сделать «головку», на которую закрепиться рабочий диск с наклеенной наждачной бумагой. У меня была шпилька на 10 mm, на которую накрутил гайку и просверлил её вместе с ней насквозь, забил туда подходящий по размеру саморез и обточил болгаркой.

Гайку утопил в древесину с помощью стамески, а с обратной стороны надел шайбу и затянул длинной гайкой.

Углы заготовки обрезал, закрепил в дрели и, задав вращение, сформировал круг с помощью УШМ и одетой на неё лепестковой наждачки. Затем закрепил головку к будущему кругу 4 саморезами, запустил дрель и сформировал окружность, используя болгарку и стамески.

Потом наклеил наждачную бумагу и обрезал её излишки ножницами, испытание провёл, заточив затупившиеся после работы стамески. Теперь можно наделать кругов с бумагой разной зернистости и менять их по мере необходимости.

Нюансы

Использовать так наждачный диск, закреплённый непосредственно, в дрель не желательно. Поскольку, она не рассчитана на боковые нагрузки, лучше взять длинную шпильку и установить её в дополнительную стойку с подшипником. В таком случае вся нагрузка ляжет на неё, и я собираюсь в дальнейшем это воплотить.

Предлагаю подписаться на канал, поделится публикацией с друзьями в соцсетях и поставить лайк, а завтра будет новая история. Ваш Домашний Ремонт.