Как правильно держать электрододержатель

22 January 2019

Обучать студентов сварочному ремеслу очень тяжелая и не простая работа, которая требует огромной выдержки, терпения и железных нервов. Как только я начал свою «мастерскую» деятельность, то столкнулся с рядом проблем. И одна из них заключалась в том, что студенты не могли освоить технику сварки одной рукой.

« Петя» почему ты не свариваешь?» спрашиваю я у студента, который уставился в свой телефон и молча сидит в кабинке. « У меня не получается сваривать одной рукой, она трясется , шов получается не ровным и не красивым» отвечает Петя. «Ну хорошо, давай ты попробуешь держать электрододержатель двумя руками» ответил я. Прошло некоторое время занятия и Петя с восторженным лицом говорит , что все стало получаться. И действительно шов стал гораздо лучше. Так Петя и продолжил свое обучение сваривая двумя руками электрододержатель.

Такая же история случилась и с другим студентом, он совсем не мог сваривать ни одной рукой и даже держась двумя руками за электрододержатель. Пришлось пойти на встречу и разрешить сваривать ему придерживая электрод второй рукой . Со стороны вся эта картина выглядела , как игра в бильярд , чем на сварочный процесс.

Однако надо отдать должное стараниям студентов, они прекрасно освоили к 3 курсу азы сварочного ремесла. Но настала пора сварки труб в различных положениях и тут пошла следующая проблема, часть студентов привыкших к сварке двумя руками ,ни как не хотели переходить на сварку одной рукой.

По неволе задаешься вопросом , « все ли ты правильно сделал?».

На следующем первом курсе все студенты однозначно сваривали одной рукой , естественно у большинства шов был далек от совершенства. К третьему курсу не большая часть так и не смогла добиться хороших результатов сваривая одной рукой , приходилось менять процесс обучения для отдельных ребят и разрешить им сваривать двумя руками.

С опытом я начал понимать, что не возможно научить сваривать всех идеально, многое зависит от нашей природы, от тех данных которые она нам дала. От родителей, от отцов , которых порой у большинства студентов просто нет.

С самого первого курса, видя слабых и сильных учеников, я стал разделять технику обучения. Сильным посложнее, слабым полегче.

Хотелось бы пообщаться с другими мастерами или сварщиками на тему сварки одной рукой в обучении начинающих сварщиков. Что думаете по этому вопросу, обязательно ответьте в комментарии.