Какие электроды подойдут для начинающего сварщика

Все начинающие сварщики сталкиваются с вопросом, какие электроды выбрать для сварки. Марок электродов в наше время очень много, кроме отечественных электродов полно импортных. И кстати наши отечественные электроды ни чем не уступают западным аналогам. Очень многое зависит от производителя электродов. Бывает так , что одну и туже марку электродов выпускают разные предприятия, соответственно и качество может отличаться в разы.Из многолетнего опыта я могу посоветовать использовать электроды с рутиловым покрытием. Например такие марки как МР-3,МР-3C, ОК-46, ОЗС-12 . Диаметр электродов лучше выбирать 2.5-3 мм. Он указан на пачке электродов.

Электроды с рутиловым покрытием очень легко зажигаются , что в значительной мере помогает обрести уверенность в первых шагах сварки.

Рекомендуемый сварочный ток для этих электродов указан также на пачке с электродами, но не стоит забывать, что это всего лишь рекомендация.

В обучении своих студентов сварочному ремеслу, я использую на первом уроке " зажигание сварочной дуги и поддержании ее горения" электроды с рутиловым покрытием (марка не принципиальна, что есть в наличии).

После приобретения уверенности в зажигании дуги переходим к наплавке на пластины. В этом случае использую в обучении исключительно электроды с основным покрытием УОНИ 13/55 или их аналоги. Это затрудняет студентам зажигание сварочной дуги, но при этом происходит понимание процесса сварки за счет того , что они видят и могут отличить метал от шлака.

На протяжении 2 х курсов свариваем ,только электродами с основным покрытием( кроме урока зажигание сварочной дуги) . 3 курс посвящен сварке металлов небольшой толщины и труб , где применяем электроды как с рутиловым покрытием, так и с основным.

Это касается студентов, которые в скором будущем станут профессиональными сварщиками. А вот для любителей, людей которые занимаются сваркой исключительно для себя, для быта , то здесь упор стоит сделать на электродах с рутиловым покрытием.

Конечно для того, чтобы научиться красиво и качественно сваривать, требуются усиленные каждодневные тренировки. Нет "волшебных" электродов которые могли бы все сделать за нас.

Спасибо, что дочитали до конца. Всего доброго. Пока:)