Как налоговая заочно проверяет вашу онлайн-кассу

13 August
Как налоговая заочно проверяет вашу онлайн-кассу

С 2017 года согласно новой редакции 54-ФЗ организациям необходимо перейти на онлайн-кассы, 2021 год является заключительным годом когда организации должны полностью перейти на использование нового оборудования.

Как всегда одни хотят собрать больше налогов, другие сокрыть свои доходы. В попытках скрыть часть своих доходов предприниматели прибегают к различным формам ухищрений.

Давайте разберемся какие способы есть и как это можно легко вычислить, а так же если вы честный предприниматель, к вам все равно могут прийти с проверкой. Что необходимо учесть при работе с онлайн-кассой.

Cамое распространенное при работе с кассовым аппаратом

Согласно 54-ФЗ, есть определенный набор информации которую должен содержать кассовый чек. Убедитесь, что ваша ККТ печатает в чеках обязательные реквизиты. Если же вы не знаете что делать, то можете обратиться в любой удобный для вас авторизованный сервисный центр по ремонту кассовых аппаратов.

Компания прячет выручку

Неприменение ККТ не сводится лишь к тому, что компании не устанавливают и не регистрируют кассы — таких нарушений стало меньше. Зачастую продавцы весь день проводят приход по кассе, а в конце смены пробивают чеки коррекции или оформляют возврат на все продажи за день. Поэтому попросите кассиров брать у покупателей заявление на каждый возврат. Налоговики, несмотря на мораторий до 31 декабря 2020, все равно контролируют работу компаний с кассами.

Ежедневная махинация слишком очевидна, поэтому чуть более предприимчивые обнуляют продажи в последний день месяца. Вот только, как признались налоговики, подобные методы им уже знакомы, более того — контролеры могут их увидеть дистанционно. Налоговики сверяют сведения ККТ с выписками по счетам компании. Так можно определить, что плательщик скрыл выручку по безналу с покупателями: в банке сумма есть, а по кассе поступлений нет.

Многочисленные возвраты вызывают подозрения, поэтому в каждом случае инспекторы рекомендуют просить у покупателя заявление с номером его телефона. Тогда контролеры смогут связаться с ним и убедиться, что возврат реальный. Инспекторы отслеживают и другие странности в чеках, например, неадекватные цены товаров или предпочтение лишь одной форме расчетов.

«Дистанционно мы можем увидеть, например, что чек за шубу стоимостью несколько сотен тысяч рублей пробит на 1 рубль, — это неприменение ККТ. Или, например, что 100 процентов расчетов компания проводит в безналичном порядке. Это говорит о том, что при наличных расчетах кассу компания не применяет. Если не пробить встречное представление — это тоже неприменение ККТ». Юлия Сидненко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. За неприменение ККТ штрафуют на 75–100 процентов от суммы непробитого чека. Минимальный штраф — 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

В чеке не все реквизиты

Обязательные реквизиты чеков указаны в статье 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Например, надо фиксировать дату и место расчета, систему налогообложения, почтовый индекс и адрес продавца и т. д.
О неполных реквизитах в чеках контролеры чаще всего узнают из жалоб через приложение ФНС «Проверка чеков». Если информации в чеке недостаточно, налоговики могут оштрафовать на 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).
Служба обновила приложение, и теперь, по ее расчетам, жалоб станет больше (см. статью по теме).

Контролеры признались: при моратории сообщения о нарушениях от «физиков» помогают особенно. Ведь если жалобщик приложит документы, которые подтверждают нарушение, налоговики вправе возбудить административное дело и без визита в компанию. Но не сразу — потребуется подождать, пока пройдет мораторий, но теперь и срок давности по статье 14.5 КоАП — год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП). Так что сегодняшние чеки могут аукнуться в следующем году.

Предупредите сотрудников о возможных проблемах в будущем. Если покупатель сообщит налоговикам, что кассир проигнорировал просьбу об электронном чеке, после моратория инспекторы придут проверить жалобу, возможно, под видом клиента.

Работники не трудоустроены

Дистанционный кассовый контроль может привести в компанию государственную инспекция по труду (ГИТ) и даже прокуроров.

Так, например налоговики Томской области выявили на заочных ревизиях ККТ, что некоторые компании не оформляли с работниками трудовые отношения. В результате по требованию инспекторов компании области официально трудоустроили 48 сотрудников. Инспекторы поделились, как распознают трудовые нарушения. Например, компания регистрирует 20 касс, а в зарплатной отчетности показывает лишь нескольких сотрудников. Тогда контролеры понимают — не все работники оформлены. Подозрениями инспекторы делятся с ГИТ и прокурорами.

Продажа контрафактной продукции

С 1 июля 2021 года в кассовых чеках обязательно отображать полное наименование товара. В данный момент идет маркировка различных видов товаров. Данный тип продукции оцифровывается, переходит на электронный документооборот. Это означает что ваши поставщики будут отправлять вам - например 10 пар обуви и 10 пар обуви должно появится у вас на складе/магазине и соответственно только 10 пар вы сможете продать.