Как сделать заготовки для бижутерии

02.05.2018

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня решил заняться подготовкой к небольшому проекту, а точнее к заготовке мелких элементов из дерева для бижутерии и похожих интерьерных вещиц. Детальки делал из сухой яблони. Первым делом заготовки нужно создать базовую поверхность.

Сделать это проще всего на строгальном станке, прострогав одну или две, перпендикулярных друг другу плоскости.

После этого на распиловочном станке с помощью параллельного упора выставляем ширину детали, в моем случае это 8 мм. Пилим сначала плоские рейки, диск пилы при этом я поднял на максимум.

Затем диск опустил на толщину рейки и распустил их на квадратные брусочки. Весь процесс долгий и пыльный,да и яблоню пилить не очень легко.

С помощью транспортира и нескольких упоров пилим брусочки на более короткие брусочки. Это уже финишный размер заготовки, в моем случае это 8*8*40 мм. В этой кучке 550 штук, пилил я их около 1.5 часов.

Следующая задача просверлить сквозное отверстие на 3.5 мм вдоль бруска по его центру. Для этого я на столе сверлильного станка зафиксировал брусок, вставил сверло на 10.5 мм (эта длина диагонали брусочка) и просверлил глухое отверстие, глубиной 25 мм.

В это отверстие я вставлял заготовки и они сами центрировались за счет него. Сверло нужно почаще вытаскивать, так как стружка очень сильно забивает каналы сверла. Сверлить лучше до половины заготовки, затем переворачивать ее и сверлить на встречу, так как длина заготовки большая и тонкое сверло уводит в сторону.

Осталось отшлифовать детали наждачкой и сгладить углы. Покрытие будет зависеть от изделия. Длина заготовок может быть меньше, тогда они будут иметь форму кубиков. Данные заготовки будут частью штор на двери, изготовление которых я опишу в другой статье.