Как правильно заточить рубанок

22.06.2018

Здравствуйте читатели и подписчики моего канала. У каждого мастера в своей мастерской находится много различных инструментов и конечно у всех есть рубанок. Как его заточить, чтобы он всегда был в рабочем состоянии? Знать об этом и уметь это делать должен каждый уважающий себя хозяин, однако на деле оказывается все даже не просто, особенно если нет подходящего инструмента, или приспособления.

Нож рубанка быстро может затупится, если работать им с твердой, или сильно сучковатой древесиной, очень быстро появляются микро выбоины и зазубрины. Если продолжать работать подзатупившимся рубанком, то пострадает и качество изделий, да и нож через какое - то время будет сточен на наждаке до таких размеров, что его невозможно будет использовать.

Если зазубрины большие, то для заточки ножа рубанка лучше воспользоваться наждаком. Для создания нужного угла заточки и начальной поверхности режущей кромки есть свои нюансы: нож легко перегреть и круг должен быть большого диаметра. С перегревом легко бороться если периодически опускать нож в воду и не допуская долгого контакта с камнем . Фаска за счет того, что камень круглый получается вогнутой, что в принципе является плюсом для дальнейшей обработки ножа.

Если вы хотите достичь действительно хорошего результата, то следующим этапом должна быть ручная заточка ножа. Это может быть как непосредственная заточка ножа руками на бруске с водой, так и применение специальных приспособлений для более точного и быстрого результата.

В роли приспособлений могут выступать как специальные заточные тележки из магазина, так и самодельные конструкции. В качестве абразива могут использоваться как очень дорогие японские водные камни, алмазы, природные камни (арканзас), искусственная керамика, так и дешевые водные бруски из хозмага, или наждачная бумага, приклеенная к стеклу. Главное стремиться к тому, чтобы поверхность абразива была как можно ровнее, не работать на сухую, и финишная обработка была хотя бы абразивом зернистостью 2000 гритт.

После такой заточки нельзя допускать полного затупления лезвия. Если это произойдет, то все операции нужно производить сначала, что займет много времени, а если же периодически править рубанок, то достаточно применять предфинишнюю и финюшнюю абразив.