Как выбрать клей

18.01.2018

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня осветим тему склейки материалов. При починке или создании той или иной детали от чего либо рано или поздно приходится клеть. Зная материалы детали нужно правильно выбрать клей. Клея сейчас на рынке очень много, но каждому материалу соответствует свой вид. Универсальные составы не подойдут для ответственных работ. Можно проконсультироваться у продавца, но где гарантия что он действительно разбирается в этом вопросе. На мой взгляд всегда лучше разбираться во всем самому. Так наведем порядок в этом изобилии.

Клей ПВА

Цвет белый или слегка желтоватый. При высыхании становится желтым. Сохнет достаточно быстро( около 20 мин). Боится влаги, но на рынке есть представители, которые способны сохранять свои свойства во влажной среде. Клеит дерево, бумагу, ткань, кожу, пробку. Широкое распространение получил в виде столярных клеёв с различной степенью водостойкости(D1, D2, D3.....)

Клей момент

Наверное самый популярный клей."Секундный" клей, очень быстрое высыхание, напрямую зависящее от толщины слоя клея. Отлично склеивает материалы, такие как пластмасса, резина, металл и многие другие. Нужно опасаться от попадания в глаза и на руки.

Клей эпоксидный

Это эпоксидная смола, двухкомпонентный материал, отдельно смола и отвердитель. Подходит для материалов с различной структурой. Обладает большой силой схватывания. Клеит дерево, металл, стекло, ткань, кожу и много другое. Текуч, а при нагреве текучесть увеличивается как и время застывания. Из недостатков: малая жизнеспособность разведенного клея, вред для здоровья человека.

Клей полиуретановый

Однокомпонентный, сильный клей. При работе необходимо увлажнять склеиваемые поверхности, иначе прочного соединения не получится. Требует сильного сжатия деталей от нескольких часов до нескольких суток. Водонепроницаемый. Клеит проктически все материалы.


Клей силиконовый

Продукт весьма универсальный, подходит для склеивания древесины, керамики, резины, металла, стекла, кирпича, и полистирола в различных сочетаниях. Соединение достаточно эластичное, гибкое и мягкое.