Конус Морзе. Зачем он нужен

Приветствую вас, читатели моего канала. В этой статье поговорим об инструменте с коническим хвостовиком, а точнее о конусе Морзе. Хвостовик инструмента стандартизированной конусной формы позволяет быстро, точно и надежно устанавливать этот инструмент в соответствующий узел станка. При этом достигается большая площадь контакта хвостовика с ответной частью в пиноли.

Инструментальных конусов существует множество, но самое большое распространение получил конус Морзе. Впервые его предложил Стивет А Морзе примерно 1860-х годах. Данный конус имеет восемь стандартных размеров от КМ0 до КМ7. Российский стандарт не рекомендует применять максимальный размер конуса морзе КМ7 и предлагает вместо него использовать немного другой конус. Так что у нас максимальный размер это "шестой номер".

На инструмент оказывается значительное силовое воздействие и для защиты от проворота в пиноли станка инструмента на конце хвостовика можно увидеть лапку или внутреннюю резьбу.

Лапка вставляется в специальные прорези в пиноли или втулке,

а во внутреннюю резьбу заворачивается шпилька-шомпол, который затягивает конус в пиноль со значительным усилием.

Так же есть хвостовик с конусом Морзе укороченные, не имея ничего на своем конце.

Если в станке внутренний конус имеет КМ4, а сверло хвостовик с КМ2, то для их совмещения есть переходные втулки. К примеру втулка с КМ4 на КМ 2 или с КМ 3 на КМ 1. Также существуют удлинители для инструмента с конусом Морзе.

Для изготовления или правки конуса Морзе существуют развертки с соответствующим номером. Есть как получистовые, так и чистовые(финишные) развертки.

Смена инструмента с такими хвостовиками действительно происходит очень быстро, но обязательным правилом пользования таким инструментом является соблюдения чистоты поверхности конусов( как наружнего так и ответного, внутреннего). Если не следить за состоянием инструмента, то надежность и точность такого крепления быстро снизится, а восстановить его очень сложно.