Минусы и плюсы школьного токарного станка

26 January 2018

Всем, привет! В этой статье рассмотрим недостатки и преимущества школьных токарных станков типа ТВ-3, ТВ-4, ТВ-6. Так как я сам владелец станка ТВ-4 1976 года выпуска, то позволю себе сделать некоторые выводы по этому аппарату.

Первым и главным минусом является время. Вы не найдете свежего станка из этой серии. Неправильное хранение и эксплуатация губит станок год за годом. А если токарному уже сорок лет? Выработка на всех плоскостях направляющих вам гарантирована. А где выработка там и люфт и зазоры . Люфт повлечет за собой низкое качество поверхности, дробь, поломки резцов и уменьшение точности станка.

Предположим что нам повезло и мы нашли новый станок в консервации после хорошего хранения. Далеко не в 100% изготовления, но встречается брак. Он заключается в непараллельности направляющих, прослаблении посадочных мест под подшипники, несоосности валов и т.п.

К минусам "школьников" можно отнести малое число скоростей оборота шпинделя. Минимальная скорость 120 об/мин. Затем 160, 250, 390 , 5 00 и максимальная скорость 710 об/мин. Этого очень мало. Нужны и меньшие обороты для нарезки резьбы метчиками и плашками, и большие для чистовой обработки поверхностей.

Так же не хватает подач и число шагов нарезаемых резьб( только метрические. Подачи всего три : 0.8;1.0 и 1.2 мм на оборот. Шагов резьбы также три: 0.8 мм; 1.0 мм и 1.25 мм. Можно купить комплект сменных шестерен и расширить этот диапазон, но я не встречал их дешевле четырех тысяч рублей.

Смазка коробки подач выполнена не лучшим образом. Нужно откручивать сливную пробку и сливать масло. Затем наливать в ванну с фитилями масло. Как масло достигло уровня вала подач, нужно опять его сливать, причем смотрового окна нет. Я переделал эту систему смазки, поставив насос от жидкого мыла.

Станок имеет не очень толстый шпиндель, и небольшое проходное отверстие в нем, диаметром 16 мм. Те же китайские станки при меньшей длине имеют большие диаметры шпинделя. Стандартный двигатель станка на 380/220 вольт, но на 220 плохо тянет. Школьные токарные занимают относительно много места и в квартире его разместить будет проблематично . Но размер как минус так и плюс. Эти станки имеют довольно большую жесткость по сравнению с китайскими станками, что очень важно. Запас прочности деталей так же на высоте. Выбор за Вами. Главное как следует оценивать станок, обращая внимание на все узлы.