Мои измерительные инструменты

Здравствуйте! Сегодня представлю вашему вниманию несколько своих измерительных инструментов. Купил я их на рынке у барахольщиков за символические деньги, так как новые с завода они стоят на несколько порядков больше.

Станочный брусковый уровень. Купленный за 400 рублей в не очень приглядном состоянии. Но и как и в любом уровне у него главное измерительная колба, а она целая и все риски у нее видны. Его точность 0.04 мм на 1 метр длины. Сам он около 200 мм длины.

Разберемся в этом. Если взять некую плоскость шириной метр ( длина нам сейчас не нужна) ,заведомо находящуюся в горизонте и установить на нее этот уровень, то пузырек встанет ровно по середине( если уровень не врет).Если врет, то сути это не меняет, пузырек встанет в некое другое положение . Теперь если мы с одного края поднимем нашу плоскость на 0.04 мм, то пузырек отклонится на одно деление колбы. Этот уровень служит для контроля параллельности и прямолинейности плоскостей.

Индикаторы часового типа. Инструмент имеет подвижный щуп в центре, сам же своим корпусом крепится к стойке. Служит для определения отклонения от прямолинейности или цилиндричности детали. Так же для точной установки детали перед обработкой на стол станка или т.п. Точность достигает 2 мкм (микрон) как на верхнем фото или же 0.01 мм как на нижнем фото. Купить их на рынке можно за 50-100 руб.

Угломер оптический. По сути это обычный угломер, только все его показания видны в глазок на корпусе и точность приличная. На верхнем фото, справа в футляре, расположена призма, она прикручивается к неподвижной линейки и служит для измерения углов на круглом основании. Но он не оснащен дополнительными угольниками,что делает его не совсем универсальным. Этот инструмент подороже предыдущих, обошелся он мне в 1000 руб.