Моя первая зимняя рыбалка в этом году. Ловим ротана

Приветствую Вас, читатели и гости моего канала. Вот и к нам, в Зауралье, пришла зима и на водоемах встал лед. Пора на зимнюю рыбалку. В нашей области многие, кто даже не увлекается рыбалкой с наступлением зимы все же совершают поход на озеро, не говоря уже о заядлых рыбаках. Причиной тому служит очень активный клев "чудо - рыбы" - ротан (головешка).

Рыба эта в нашей местности обитает во всех водоемах, мелких и крупных озерах, котлованах, болотах. На зиму ротан вмерзает в лед и находится в спячке до весны, пока не растает лед. Так вот перед тем, как замерзнуть он отъедается, поглощая все вокруг себя.

Народ предпочитает ловить его на небольшой глубине, вблизи камыша. Итак, снасть в ящике, ящик в санках, а мы на берегу зимнего озера. Выбираем подходящее место, можно начинать рыбалку.

Я пробурил сразу пять лунок

Прикормил их кашей из запаренного дробленого зерна с чесноком и соленым огурцом. И через 10 минут ожидания произошла первая оклевка.

В качестве приманки обычно используется сало, сырые легкие, или печень птицы. Ловим на небольшую блесну для удобства извлечения крючка, так как ротан часто глубоко заглатывает приманку и с обычным крючком часто возникают проблемы.

Когда начинается хороший клев этой рыбы, то по - моему ее можно поймать на веревку с проволокой на конце в виде крючка и красной бумажкой на ней. Я конечно утрирую, но величиной оснастки и толщиной лески эту рыбу точно не испугать.

Где первый, там и второй.

Ждать следующих поклевок приходиться недолго, скучать не приходится.

Спустя час, вокруг лунок скопилось уже несколько десятков ротанов. Голова этой рыбы составляет немалую часть от его туловища, а когда он раскрывает жаберные крышки, то она имеет еще бОльший вид. Крупные особи ротана, весом от 500 грамм выглядят как настоящие монстры с огромной головой и большущим ртом.

Спустя три часа активной рыбалки мы поехали домой. В пакете у меня лежало около шестидесяти рыбешек. На днях планирую повторить поездку в надежде на усиление клева.