Нужен ли лазерный уровень в домашнем хозяйстве

12.01.2018

Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье хочу осветить тему не совсем обычного инструмента- лазерного уровня. Купил себе этот инструмент лет пять назад и не чуть не пожалел. Применение ему находиться довольно часто, чаще чем я думал при его покупке. Изначально уровень покупался для работы.

Так как я занимаюсь электромонтажем и приходится часто делать разметку по вертикали и горизонтали, то было принято решение о покупке лазерного уровня. И действительно размечать стало удобно и быстро.

Единственный враг уровня- свет, но в помещении с ним легко бороться. Мой уровень обошелся мне всего в 3500 рублей. Он строит всего одну вертикальную и одну горизонтальную плоскость. Эти плоскости не захватывают 360 градусов вокруг уровня, а только 180, но и этого вполне хватает. Точности так же хватает.

Сам проверял его на повторяемость результата не сложным способом. В большом по площади помещении поставил его в один угол и карандашом сделал отметки в других углах где прошел луч. Затем перенес уровень в остальные три угла поднимая уровень по вертикали пока не совпадет луч с одной меткой. После того смотрел на остальные метки, везде луч с ними совпадал. Более дорогие представители этого инструмента отличаются большей точностью и числом плоскостей, еще они называются осепостроителями.

Летом делая пристрой из бруса к своему частному дому я применял уровень везде от фундамента до возведения стен.Единственное, приходилось иногда ждать сумерек чтобы было видно луч. Есть дорогие приемники луча, которые показывают местоположения луча даже если его не видно нашему глазу. Также можно воспользоваться передней (фронтальной) камерой своего телефона. Когда на нее попадет луч, то это будет видно на экране телефона. Повесить ковер и картины, гарнитур и многое другое поможет лазерный уровень. При поклейке обоев размечал жене как приклеить первый лист. Хорошего вам инструмента, дорогие читатели!