Пять станков для мастерской по металлобработке

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье я хочу осветить тему создания мастерской по металлообработке. Ниже я перечислю пять станков для создания более или менее универсального ремонтного цеха.

Первым в нашем списке будет универсальный токарно-винторезный станок. Токарный должен иметь возможность нарезать все распространенные виды резьб и обрабатывать крупногабаритные детали. Из отечественных станков можно взять модель 1К62 или 16к20. Лучше чтобы станка было два-маленький и большой.

Вторым станоком должен быть фрезерным и лучше чтобы он был универсальным, т.е имел как горизонтальный шпиндель, так и вертикальную "голову". Желательно чтобы пиноль в вертикальной головке имела свой ход, а фрезерный стол имел возможность наклона. Этот станок частично заменит вам сверлильный и расточной станок. Большая часть ремонтных работ-это фрезеровка головок ГБЦ авто, соответственно ход стола и жесткость станка должны соответствовать этой задаче.

Третий станок- строгальный. На этом станке вы сможете обрабатывать плоскости и пазы в черновую. Так же на нем можно долбить внутренние шпоночные пазы и шлицы, на другом станке этих операций не сделать.

Четвертым станком я считаю должен быть плоскошлифовальный. С этим станком вы выйдете на совсем другой уровень качества поверхностей и допуска в размерах. Чем больше ходы у стола данного станка, тем лучше.

Расточной станок-должен занять пятое место в вашей будущей мастерской. Расточка моторных блоков и крупногабаритных деталей возможны только на этом станке, за счет его большого вертикального хода.

Следует понимать, что чем больше ход у станка и жесткость , тем больше его вес, размер и потребление электроэнергии. Я не включил в этот список не менее важные станки, такие как сверлильный, круглошлифовальный, зубофрезерный, наждак и т.п. Любой станок бесполезен без оснастки!