Самодельный деревянный патрон для токарного станка

Приветствую вас, дорогие читатели. В сегодняшней статье я опишу процесс изготовления оснастки для токарного станка по дереву. Такая оснастка может заменить вам токарный патрон, если у вас его нет или ваш станок не имеет возможности установки патрона вообще. Патрон нужен для обработки торцевых и внутренних поверхностей различных изделий, и возможность обработки этих поверхностей значительно расширит ряд изделий, которые вы сможете сделать, изготовить на вашем станке.

И так нам понадобится вот такая заготовка:

В моем случае это береза, я ее склеил из двух поленьев. Древесина нужна желательно твердая, сосна, думаю, не подойдет.

Обтачиваем в центрах заготовку и торцуем ее с обоих сторон.

Со станком обычно идет планшайба.

Наша задача-как можно точнее прикрутить заготовку к шайбе, чтобы центр вращения детали и шайбы совпали. Шурупы нужно применять не каленые.

Накручиваем планшайбу на вал станка и обрабатываем по всем плоскостям, стараясь достичь минимального биения детали.

Теперь, внутри детали нужно сделать выборку, глубиной около 3 см. Внутренний диаметр может немного увеличиваться ближе ко дну выборки.

Снаружи, ближе к краю, нужно сделать углубление, шириной 6-8 мм.

Откручиваем планшайбу со станка. Размечаем четыре отверстия( через 90 градусов) и делаем сверлом 5 мм, так чтобы они вышли впритык ко дну выборки, и тонкой ножовкой делаем четыре пропила от края к отверстиям.

Наворачиваем планшайбу назад на вал станка. Одеваем сантехнический хомут на нашу деталь, так чтобы он попал в проточку. Нужно чтобы свободный конец хомута имел минимальную длину и был направлен по ходу вращения станка и не мог зацепить что либо.

С противоположного бока детали прикручиваем на шуруп гайку М8- это противовес для уменьшения вибрации.

Включаем станок и проверяем нет ли чрезмерного биения и вибрации. Наш импровизированный патрон под один диаметр готов. Можно дополнительно изготовить проставные кольца, для зажатия заготовок меньших диаметров.