Советы по выбору токарного станка по дереву

Если вы увлекаетесь столярным делом, или только собираетесь этим заняться, то токарная обработка дерева вам рано или поздно станет необходима и интересна. Обработка древесины на токарном станке очень увлекательное и затягивающее занятие. По началу, меня лично, было не оторвать от этого процесса. Преградой в точении может стать только отсутствие материала и возможности станка, точнее отсутствие этих самых возможностей.

Сейчас на рынке представлен шикарный выбор токарных станков от разных производителей. Цена у них может исчисляться как восемью тысячами рублей так и сотнями тысяч.

Если ваш бюджет очень мал и желания покупать станок нет, то можно попробовать его сделать самому, но дело это не простое. Я считаю, что у станка обязательно должен быть патрон на передней бабке,чтобы была возможность обрабатывать заготовку, закрепив ее только за один конец.

Такое крепление позволит легко получать такие изделия как чаши, вазы и т.п. Сам патрон дорогой и купить его сразу может не получиться, но станок должен иметь возможность его установки. Можно конечно обойтись планшайбой, к которой прикручена деревянная проставка. Заготовка крепится способом склейки через газету.

Этот способ позволяет безболезненно оторвать заготовку от проставки, но это уже лишние манипуляции требующие время и усилия от Вас.

Задняя бабка токарного должна иметь возможность устанавливать в нее сверлильный патрон. Это облегчит расточку глухих отверстий.

Станина станка должна быть тяжелой и жестко. Идеальный вариант- это чугунное литье. Не помешает станку иметь регулятор оборотов шпинделя. Удачных Вам покупок!

Самый дешевый вариант. Есть у многих производителей. Не имеет возможности крепить патрон.
Самый дешевый вариант. Есть у многих производителей. Не имеет возможности крепить патрон.
Средний вариант. Нет возможности обработки габаритных деталей.
Средний вариант. Нет возможности обработки габаритных деталей.

На фото нет патрона, но его можно установить.
На фото нет патрона, но его можно установить.