Три защиты в электрощитке

10.02.2018

В этой статье я опишу три защиты вашей электро сети, которые возможно вам незнакомы.
Эти устройства будут защищать ваше жилище, ваши электро приборы и Вас самих.

1. УЗО (Устройство защитного отключения). Ранее в своей статье я описывал принцип действия УЗО и как оно защищает человека от удара током. Здесь речь пойдет о том же устройстве, только с током утечки от 100 до 300 мА- это так называемое противопожарное УЗО. Ток в 100 мА будет чувствителен для человека и задача этого устройства не защитить от удара . Такое УЗО ставится на вводе в жилое помещение и задача его- защита приборов и электросети от утечек тока. Утечка может повести за собой возгорание-отсюда и название. А уже на конкретные линии и приборы можно ставить УЗО с током утечки 30 мА для защиты от удара.

УЗО на три фазы 100Ма.
УЗО на три фазы 100Ма.

Однофазное УЗО 100мА
Однофазное УЗО 100мА

2. Ограничитель перенапряжения (ОПН). Это как однофазное так и трехфазное устройство для защиты вашей эл. сети от перенапряжения. Речь идет не о повышенном напряжении при попадании молнии, или аварии на подстанции. Устройство устанавливается на вводе в здание. К нему с одной стороны подключаются (параллельно основной цепи) фазные и нулевые проводники, а с другой стороны-заземляющий проводник.В нормальном режиме, если напряжение в норме, то устройство не пропускает электричество через себя. Как только напряжение достигает порога срабатывания, устройство пропускает через себя эл. энергию в землю, тем самым защищает ваши приборы от повреждения. При возвращении напряжения на нормальную величину и ОПН возвращается в исходное состояние.

3. Реле напряжения. Это устройство выступает в роли барьера. Оно имеет два порога срабатывания-нижний 160 вольт( может отличаться у разных производителей) и верхний 260 вольт.При достижении этих значений напряжения, устройство отключает эл. энергию и ваши приборы и техника не получают "некачественное" питание. Когда значение напряжения становится нормальным, то прибор подает напряжение в квартиру . Можно установить реле на управление контактором, тогда само реле не будет страдать от отключения и включения силовой цепи квартиры или дома.