Бесклевье в осенний штиль. Рыбацкая хитрость «ёлочка»

При штиле рыба ловится слабо, об этом знают все без исключения все рыболовы. Осенний штиль вообще словно отключает клев. Рыба плавно собирает с поверхности упавших на воду насекомых, если, конечно, они еще летают и падают на воду.

Однако, рыбы совершенно не обращают внимания на всевозможные лакомства, предлагаемые им рыболовами. Приходится исхитрятся и создавать движение поплавку.

Ёлочка

Чтобы сдвинуть с места поплавок есть много способов. Известный рыбацкий прием «елочка», когда леской подтягиваешь сначала в одну сторону, затем в другую. Не нужно постоянно двигать, достаточно пяти сантиметров, чтобы насадка на дне немного продвинулась и тем самым заинтересовала рыбу.

Не следует забывать, что в штиль рыба обращает внимание на падающую приманку. Если бывали на соревнованиях, то наверное заметили, как в бесклевье опытные рыболовы «крутят» удилище, делая переброс насадки через каждые 30-40 секунд и еще успевают сделать эту самую «елочку».

Правильный поплавок

Поклевки в штиль крайне осторожные, а потому необходимо не только внимательно наблюдать за чувствительным поплавком, но и читать по нему , что происходит на грунте. Правильно огруженный поплавок может рассказать многое: и касание рыбой лески, и когда рыба трогает насадку, и когда чуть приподнимает ее с грунта. Рыбацкий опыт дело наживное… главное , ведь, желание и понимание своей снасти.

Осенью приходится заменять поплавки на более маленькие, с меньшей грузоподъемностью. У кого-то может возникнуть возражение. что оснастка медленно тонет. А теперь припомните-ка, сколько раз у вас случались поклевки именно в момент когда насадка «падает»? Даже есть такое рыбацкое понятие..ловля на спуск..оказывается это не случайная рыбалка. а именно подход к рыбе в осенней прозрачной воде.

Рыбалка в штиль требует от рыболова терпения . Задует ветерок. начнется подвижка воды и совсем другой клев пойдет. Всем удачной рыбалки и легкой ряби на воде…

Источник

Забытый способ ловли хищника - в забродку

Раньше в забродку на отечественных водоемах рыбачили многие рыболовы, сейчас такой вид ловли становится редкостью. Нет, тот же спиннинг и остается, только ловить привыкли с берега, чтобы иметь постоянное передвижение. А в забродку приходится подолгу облавливать один участок водоема в ожидании поклевки хищной рыбы. Продолжение...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР