Горбуша, копченая в домашних условиях

Коптят рыбу чаще всего в специальных коптильнях естественным путем, с использование фруктовой щепы или веточек. Таким образом коптят всю рыбу – окуней судаков, лещей и другую. Единственный минус данного приготовления – это то, что коптить приходится на улице – на даче, на берегу или дома, при помощи специального приспособления.

И существует масса противников того, чтобы при копчении использовать «жидкий дым». Однако, что делать, если нет ни дачи, ни сарайки, ни выше упомянутого специального приспособления для копчения продуктов на кухне.

Про жидкий дым

Все привыкли считать, что жидкий дым – это чистой воды химия. Это верно лишь отчасти, если недобросовестные производители изготавливают его дешевле и быстрее, но это получается подделка – суррогат. Однако, в магазине полным-полно подобной продукции – колбаса из сои или бумаги и т.д.

Тем не менее, настоящий жидкий дым изготовлен из настоящего дыма путём сжижения некоторым хитрым способом, аналогично тому, как производят жидкий газ в баллонах.

Помимо всего прочего, в отличие от натурального ароматного «безвредного» дыма, который на самом деле грязный и канцерогенный, производители жидкого дыма очищают его от всех вредных примесей. Если учитывать то, что копчёные продукты в любом виде и способах приготовления употреблять в пищу слишком часто нельзя.

Из чего следует следующий вывод: некий вред есть и в тех, и в тех продуктах. Поэтому ради эксперимента можно попробовать закоптить при помощи жидкого дыма горбушу.

Приготовление копченой горбуши

Для засолки горбуши потребуется совсем немного времени – буквально 20 – 30 минут. Перед этим все же лучше горбушу порезать на порционные кусочки. Дольше солить не советуем, так как рыба станет пересоленая и жесткая.  После этого, каждый кусочек нужно обмакнуть в жидкий дым и нанизать на шампура или разложить на решетку гриль.

Минут через 40 по квартире поплывет ароматный и соблазнительный запах копченой рыбки. Горбуша, копченая в жидком дыму, получается отменная как по своим вкусовым качествам, так и аромату. Она ни в чем не уступит рыбе, которую коптили по ольховых или фруктовых щепках.

Таким способом можно закоптить любую рыбу, в том числе и речную. Главное преимущество данного способа, что приготовить копченый деликатес можно быстро и без проблем.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР