Грамотное прикармливание зимой

Рационально ли прикармливать рыбу в зимнее время? Кончено и даже обязательно! И не нужно прислушиваться к советам рыболовов, которые убеждены в обратном.

Как видно на практике грамотная тактика зимнего прикармливания усиливает количество поклевок и размеры пойманных трофеев в разы. Однако, чтобы достичь подобного фурора на рыбалке зимой, к этому вопросу (вопросу прикармливания) необходимо подходить достаточно серьезно и с полной ответственностью.

Животный зимний прикорм

На первом месте в вопросе зимнего прикармливания стоит, так называемый, «активный прикорм», то есть – животная составляющая – мотыль или черви. В использовании в качестве прикорма мотыля нет ничего особенного. Подойдут личинки небольших размеров – кормовой мотыль или обычный. Личинки отправляют в лунки в кормушках, которые доставляют их на дно, под лункой.

Если же глубина в месте ловле не более 2,5 метров и отсутствует течение, то мотыль лучше кидать в лунку напрямую – по 15 – 20 штучек за раз. При этом, лунка должна быть очищена от льдинок. Для полноценной рыбалке вполне достаточно для прикармливания 2 – 3 спичечных коробков мотыля.

Прикармливание рубленными червями используется чаще при ловле плотоядных рыб, таких как окунь, ротан или ерш.

Растительный зимний прикорм

Помимо живого прикармливания, в качестве прикормки зимой часто используют пропаренные семена овса, риса или пшеницы. Однако, окуня подобным угощением приманить не получится, а вот карасей, плотвичек или лещей – запросто. Главное – это правильно приготовить такой прикорм. Для этого потребуется термос, в котором нужно выбранные семена (рис, пшено, овес). Их нужно залить кипятком, закрыть термос и оставить на ночь. С утра оставшуюся воду нужно слить, а получившуюся прикормку переложить в маленькую емкость и сбрызнуть подсолнечным маслицем, чтобы семена не слипались.

Такой прикорм нужно вносить в лунки в чистом виде – по несколько зерен. Однако, если в точке ловли наблюдается течение, то можно крупу перемешать с песком или глиной. Также к готовой крупе можно добавить сухари для панировки ли сухое молоко, которые, оказавшись под водой, создают муть, что дополнительно привлечет рыб к лунке.

Источник

Как не слить свое уловистое место

Если честно, то мне нравится обращение администраторов групп в социальных сетях к рыболовам, чтобы они больше общались друг с другом, делились секретами ловли, заветными местами  и демонстрировали улов.

Как все просто. По первости, когда только интернет начал осваивать, по простоте душевной рассказал, где ловлю рыбу, даже снимки улова выложил. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР